梶さんのチョットいい話 H23.10.7. No35

くみこ園長先生の手書きのお便りです。

手書きのためpdfファイルですここをクリックしてください。
携帯電話では開かないでください。

雨の中の親子遠足☆年長

今日は年長さんの親子遠足!!天気予報の?マークが気になりますが・・・行ってみないと天気はわからない! 今年は天気についてるあゆみ幼稚園なので大丈夫!!という思いを胸に、行ってきま~す\(^o^)/

毎年お世話になっている「仲野フルーツパーク」まで、3クラスを混ぜ混ぜして4台の園バスで出発! 約1時間程の車中では、添乗の先生によるクイズやお話しでそれぞれ盛り上がったのでは??(^^ゞ
と、そうこうしてるうちに間もなく到着~!!のあたりからパラパラと雨が降り始めました・・・(+_+) が、折角なので、みなさんにはあらかじめ事前に用意頂いていた雨具を装備してもらい、いざリンゴ園の中へ(^_^;)
雨粒が大きくなる中を、リンゴの木の方へ急ぎ足で歩き、クラスごとに集合写真を撮り始めると、なんと!なんと!雨が止んできたではありませんか~(^_^;)
少しだけゆっくり出来、あとは仲野さんのご厚意でリンゴを数個頂いたところで、予定よりも早めに退散し、昼食は幼稚園に帰って来てからホールで食べました?(仲野フルーツパークの皆さん、慌ただしくお世話になり、ありがとうございました!)

ホールでは、お母さんと先生達のリンゴ早食い競争もあり、女の戦いはすごいなぁ~とあらためて感じました(*^_^*) 早食いに頑張って参加のお母様には、もれなく仲野さんより提供頂いた野菜等のセットをプレゼント?

雨にもあたり、寒い中の遠足になりましたが、参加頂いた父母の皆様、ありがとうございました!! 機会があれば、また天気のよい時にでもリンゴ園に行ってみてくださいね~ヽ(^o^)丿

お祭りごっこスタート~☆

今日は在園児全~部での"お祭りごっこ"をしました!
前回のわんわんくらぶの時には、みんなは店屋さんに変身!!お客さんには未就園児のお友達がなってくれていたので、「たくさん売るぞ~!」と売り手で頑張っていましたが、残念・・・お店めぐりを出来ず・・・(-_-;)

ということで、今日は「お店屋さん側も、お客さん側も両方できるよ~!!」とお話しすると、みんな大喜び? 「何にしようかな~?」「たこやきとチョコバナナと・・・」などとワクワクしながらまっていると・・・?

「お祭りごっこスタートです!!」の合図で開店しましたが、心優しいあゆみ幼稚園の年長さんは、年少さんをお迎えにきてくれて、手をつないでのお店めぐり(^^ゞ
他の組の子との関わりも楽しみながら、幼稚園中がニコニコの笑顔と、歓声に包まれいましたよ(*^_^*)
お部屋に戻ってからの子ども達は、お友達同士で買った物を見せ合っこをしたり、「もっと買いたかったね~」などとお話ししたり、嬉しい声がたくさん聞かれ、楽しかったんだな~という様子が伝わりました(^-^)

今日頑張ってくれた子ども達に、明日はお給料をプレゼントするよ!と伝えると大喜び☆ (と言っても、自分達で作ったごっこ遊び用の紙お金の売上を封筒に少しづつ分けてあげるのですが・・・)

明日の子ども達の喜ぶ顔が早く見たい!と思うと、今から楽しみですね(*^^)v

バルーン練習(年中少)

21日の開園記念行事に向けての練習が盛んになってきました!「梶さんのちょっといい話」には、練習の様子はひ・み・つ!と書いてありましたが、ここで少しだけご紹介を・・

各クラス毎音楽に合わせて元気に入場し、バルーンをかこんでかわいい踊りスタート!
2曲目からは、バルーン演技が始まります。大きく膨らませたり、座ったりねっころがったり・・・
最後は大きく膨らんだバルーンの中にかくれんぼをして、1~2~3~・・・・10!!!ジャーン!!とかわいい子ども達が(*^_^*)

皆で、幼稚園のお誕生日をお祝いする為に、皆で美味しいケーキ(バルーン)を作ります。本番は、つどーむにて。お楽しみに!!

梶さんのチョットいい話 H23.10.3. No34

くみこ園長先生の手書きのお便りです。

手書きのためpdfファイルですここをクリックしてください。
携帯電話では開かないでください。

前の月 2011年10月 次の月