ドッジボール対抗試合彡

2月期頃から少しずつ取り組んでいた年長組のドッジボール・・・。
今日は、第二幼稚園の年長組があゆみ幼稚園に来てくれて、ホールにて対抗試合が開催されました!

「よろしくおねがいします!!(^_^)/」と玄関から挨拶も元気な第二の年長さん。
これはこれは楽しみな感じですよ~(^^ゞ

2階のホールに3クラスずつの計6クラスが集まり、気合いを入れてエイ・エイ・オー?
いよいよ試合開始ですが、それぞれ1回戦で3試合のみなので、各クラスとも気合いが入ってます(^_^.)

お互い今までコツコツと練習を重ねながらも、どうしても勝てずにいたクラスや、いつでも運動力が強いクラスなどなど・・・、様々なクラスの特徴も、今日ばかりは違った空気~~~(××)
「が~んばれ!が~んばれ!!」と応援する子も気合い十分で、試合をしている子達も真剣で頑張りましたが・・・結果・・・。

あゆみ2勝、第二1勝・・・という事であゆみ幼稚園の勝利~\(^o^)/ イェ~イ?

初めて試合に勝って、嬉し泣きをしているお友達もいて、頑張った喜びや嬉しさ、悔しさまでもが成長したな~と感じました(*^_^*)

今度また第二幼稚園と試合ができるといいなぁ~と思うあゆみっ子達でした(*^^)v

年中組スイミングお楽しみ会

先週に引き続き、今日は年中さんのスイミングお楽しみ会でした(*^_^*)
3つのコーナーにわかれて、ゆっくりと楽しむ事ができましたよ!!

流れるプールみたいな所が大人気で、とても気持ち良さそうに流されていました!(笑)

最後は、25m泳げるあゆみスイミング本科生のお友達と、年中担任と一緒にビート板競争です!本当は、クロールで25m泳ぎきる事の出来るお友達ですが、今日は沢山のお客さんの前で少し恥ずかしくなってしまい「僕もビート板にしたい・・」と・・。競争の結果は、もちろん彼が断然勝利!!ビート板を使っても、上手な子は上手で早かったのでした・・(笑)

園長先生の「大きい組になっても頑張るぞ、エイエイオ~!!」の声かけにも大きな声で「エイエイオ~!!」をしていましたよ!

朝の自由遊び

今日もホールから元気な声が聞こえてきます!!朝の自由遊びを覗いてみました(*^_^*)

年長さんの男の子達は「ドッジボール」に夢中です。審判はいません・・子ども達で考えて、ジャンプボールをする子、そのジャンプボールのボールをあげる子等役割を決めます。

「竹馬」は相変わらずの人気!どんどん高いのに乗れるお友達が増えてきましたよ!

そして、最近の人気は「こま回し」。年少さんから年長さんまでが入り交り、こまを回します!熱くなりすぎて、こまがはね返り、おでこにたんこぶを作ってしまうことも・・バスの先生お手製のこま台(こまを回す正方形の台)もフル活用です!!

卒園式練習はじまり~!

3月に入り、年長さんは卒園まで、残り11回の登園となります。各クラスから流れてくる卒園ソングを聞くと、「あぁ・・卒園なんだな・・寂しいなぁ・・・」と実感がわいてきます。

今日は、3クラスがホールに集まって、初めての卒園式練習を行いました!素敵な音楽の入場から始まり、証書授与の練習、お別れの言葉と歌の練習・・涙が出そうになるも、ぐっとこらえての練習です。

そう言えば、年長組の担任をしていた頃、「思い出のアルバムを歌うと悲しくなるから幼稚園に行きたくない!」と登園拒否をした男の子がいたっけなぁ・・と17年前を思い出しました(*^_^*)今年も、曲を聞くと涙が出てしまうお友達が、1人・・2人・・かわいいですね!!ずっ~とそのままでいてほしいなと思います!

さぁ、明日は年中組さんのスイミングお楽しみ会&クラスお別れ会です。火曜日ですが「お弁当」の日になってますので、美味しいお弁当を宜しくお願いしますね!!

年少スイミングお楽しみ会

今年度ラストの、年少スイミングお楽しみ会でした!
4つのコーナーにわかれていて、順番に回って楽しみます(*^_^*)どの子もとってもいい顔してましたよ!!

ラストスイミングなので、今日は特別に、プールサイドまで保護者の方が来て、写真を撮ったり、「がんばれ~」と声を掛けてあげたり・・そして、最後は毎年恒例?!その年恒例?!の先生対抗クロール大会です!今年の1位は・・・・な、な、なんと、熟女の圭子先生!!(笑)2位のもえ先生も、タッチの差でしたよ~3位の一番若いありか先生は、途中で直立不動に・・皆で盛り上がり、今年のスイミングは無事に終了しました。

スイミング終了後は、幼稚園に戻り、親子でクラスお別れ会です。クラス役委員さんが、ゲーム等を企画してくれて、最後は1人1人大好きな先生にお花のプレゼントとありがとう・・の言葉です。

この瞬間を迎えると「あぁ、お別れなんだな・・」と実感がわいてきます。お母さんも、子ども達も、先生も涙が止まりません・・

別れがあれば、出会いもあります!1年間一緒に過ごしたお友達や、先生との思い出を胸に、又新しい皆さんとの出会いを楽しみにしましょうね!!

前の月 2012年3月 次の月