ひさ先生 2016年12月21日 2学期最後のスイミング☆彡年少さん☆

昨日は久しぶりのスイミング♪でした。

ぐっと冷え込んだ朝でしたが、沢山の子ども達から「楽しみ~」「お顔つけられるようになったよ!」と期待する声。
・・・と「行きたくない・・・」の数名の声も。

つなぎの防寒着も難なくたたみ、すいすいと入水の準備を進められていましたよ♪
そんな姿にも成長を感じました。

当日は残念ながら20名の見学さん・・・ギャラリースペースでお友達の頑張りを応援してくれました!
3学期はみんなで一緒に入りたいですね♪

さて、入水していたみんなと言えば満面の笑みで犬かきやジャンプ入水などコーチと共に頑張っていました。
始めのころはシャワーも「にがてだったのにな~大きくなったな~とまたまた感心。

後藤学園のコンセプトの体力づくりとして行っているスイミング。
3学期もみんなで入水して元気な体作りを目指していきますので応援してくださいね!

ひさ先生 2016年12月20日 つぼみ組クリスマスダンスパーティ♪

発表会を終えて達成感と、ステージで頑張れた充実感がいまだ忘れられないつぼみ組さん♡
毎日「またおどりたいなぁ」「たのしかったなぁ」と伝えてくれていました。

そこに年長さんや年中さんのビニール衣装がみんなでおままごとで使いましょう♪と届き大興奮のつぼみさん。

お部屋で可愛く変身するだけでは飽き足らず「パーティしたい」の一言からみんなでホールにお出かけして、エグゼイドやプリキュアに大変身し音楽に合わせた創作ダンスをたのしみました♡

汗をかきながらもういっかい!もういっかい!とせがむみんなの眼差しにこんななこともできる様になったんだな・・・♡と
ほっこりした担任達でした!

ひさ先生 2016年12月09日 おたのしみに♪~つぼみ組、初めての保育発表会~

いよいよ明日は保育発表会☆彡
これまで楽しみながら、沢山練習に励んできました。

総練習では、沢山のお客さんを前にしてもいつものように元気いっぱいに頑張った皆に担任達が驚かされましたよ♡

さて、皆は大好きなお家の方々を目の前に本番はいかに??

私たちも楽しみです♪

これまでの道のりをちょっぴり紹介。
・お遊戯「君のようになりたい」
1学期からマット運動を取り組んできて、2学期初めには補助台があればでんぐり返しが出来る様に。
中旬になるころには補助なしで、でんぐり返しに挑戦できるようになったことから発表会に披露しようと話し合いここまで取り組んできました。

・表現遊び「できるかな?あたまからつまさきまで」
リズム遊びやなりきり遊び、体操が大好きな皆。
そして絵本が大好きなつぼみ組さんににエリック・カールさんから届いた絵本をもとに元気に体操に挑みます。
その中で、2学期から始まったお当番活動の自己紹介や、友達とのやり取りでうまれた言葉など日々の園生活の成長披露できるように取り組んできました。

そういった所にもご注目頂きながらご覧くださいね♪
大きくなったお子さんに涙も・・・?

お楽しみに♡

ひさ先生 2016年09月08日 親子遠足★最高!

今日は年少組親子遠足!

お天気は・・・ちょうどいい!

2日前に遠足の導入をしていたのでわっくわくの子ども達?

お母さんやお父さんと手を繋いで元気いっぱいに遠足を楽しみました。

新設されたアフリカゾーンからアジアゾーンを見て回り、みんな揃ってお弁当タイム★

みんなで食べると「あぁおおいしい?」

途中、カラスにお弁当を狙われるハプニングもありながら
おやつ交換でやり取りを楽しむ姿も沢山見られました。

お母さん達も和やかな雰囲気で関わりを楽しみ、ご協力も頂き有難うございました?

あぁ楽しかった!

今度はみんなでドングリ拾いにお出かけしようね♪

ひさ先生 2016年08月05日 今日のミッキーハウス☺

「あつ~い!」が口癖になりそうな今日この頃。

ミッキーハウスはきょうも元気いっぱい!

女の子たちは朝から折り紙でリボンにステッキ、カチューシャにエクステンション製作に夢中!

男の子はコマ・カメラや剣つくりと楽しんでいると・・・

可愛い女の子をパチリ★っと男の子がカメラで撮りだすと気分よくはい!ポーズ?

アイドルやモデルごっこに発展していきました!

そのあとは、ちょっぴり汗をかいたのでみんなでかき氷を食べて氷涼み♪

連日の暑により子ども達はお疲れ気味の様子が見られます。
そんな時は子ども達にもリラックスタイム♪
ホールで映画を鑑賞しました!

寝転がりながら見る映画は身体は休めながら、物語に心を動かされていたようです。

北海道の短い夏!いつになく暑く感じますがいろいろな工夫で乗り切りたいですね♪

前の月 2017年11月 次の月