さつき先生 2010年10月19日 ドキドキ!! 鼓笛隊の総練習

ちょっと寒かったけれど素晴らしい秋晴れの中、あゆみ幼稚園の園庭で、開園記念行事の鼓笛隊の総練習を行いました。

本番同様、頭にはかっこいい鼓笛隊の帽子をかぶり、いつもの練習とはちょっと違う子だも達・・・緊張した雰囲気の中開会式スタート!!☆^▽^☆

あゆみ幼稚園のみんなの鼓隊をみて、気合充分!!!
指揮者を先頭に、エコー、グロッケン、太鼓隊・・・第2陣は、ガードにメロポン・・・緊張しながら第1隊形完成!みごとに、演奏を終え、園長先生から99点の高得点をもらいました。 ばんざーい\(○^ω^○)/ 本番は100点目指して気合充分!

なかなか広い場所で練習出来ず、総練習が終わったあとで「口から心臓が出るかと思った」なんて声も聞こえる緊張ぶりの子でも達でした。
さて、さて・・・広い、広いつどーむ練習の成果を発揮して素敵な演奏を奏でられるかな・・・お?た?の?し?み?に!!
おおきな拍手お願いしますね!!

2010年10月15日 バルーンケーキ作り頑張ってます!!

10月22日の開園記念行事に向けて、バルーンケーキ作りをみんなで頑張っています!

昨日屯田公園に園外保育に行く途中、バスでつどーむの横を通りました。
「ここがみんながバルーンケーキを作るところだよー」とお話をすると、「いったことあるーー!!すごーい!!」と大きな大きなつどーむを見て更に意欲が高まった様子です。

今日は、トトロさんから「バルーンケーキづくり頑張ってね!」というお手紙の応援をうけて、「よしホールへいこう!!」というとき、子どもたちからは「頑張らないとお父さんお母さんにかっこいいところみせてあげられない!!!」という頼もしい声が聞こえてきました!!

そのあとホールへ行き、、今まで苦手としていたアサガオとドーナツの技(写真)を練習してから、曲に合わせて、演技を行いました!!  見ておわかりのように・・・・・・・見事成功!!!!すべての技を全力で、上手に行うことができました!!子ども達も、自分たちで「上手にできた!」と手ごたえを感じたようです。
私もすごくすごく感動しました!!

☆ 私が個人的に好きな場所は、「さんぽ」の後半の、♪探検しよう(えいえいおーー!)    はやしのおくまでーともだちたくさん(ううーーーわー!)うれしいなーー♪   の部分の、子ども達の掛け声です。お子様に向かって、♪探検しよう~~♪と歌ってみてください☆きっと元気な掛け声を聞かせてくれるとおもいますよ^^

みんなで力を合わせて、苦手を克服しながら、力いっぱい頑張っています!! 本番も温かいご声援よろしくお願い致します!!

(あんず組 ゆき先生)

2010年10月08日 ハッピーウエディング♡

おめでたいニュースです!!
10月10日 晴れて入籍するまゆみ先生の結婚を祝して、今日幼稚園のみんなでプチ結婚式!?をしました?
カーテンベールにつつまれた可愛い新婦まゆみ先生スーツで決めた新郎の登場!?に子ども達の視線は釘づけ! 写真を見てください!・・・「えっ?」まゆみ先生結婚する人って・・・さつきせんせいだと思う人?」 「はーい!!」(笑)との声も! (違いますよ~っとっても素敵な旦那さまですのでご心配なく(^^))
同期で同じ24歳のさき先生より~☆
まゆみ先生とは同期でプライベートな事もお仕事のこともたくさんしてきました。 そんなまゆみ先生から結婚報告を受けた時は本当に嬉しかったです!まゆみ先生おめでとう!末長くお幸せに?(私も頑張ります!(^^)) 優しくて可愛くて誠実なまゆみ先生大~好き!?

幸せいっぱいのまゆみ先生より~☆
幸せな家庭を築いていきたいと思います! これからも頑張りますのでよろしくお願い致します!

2010年10月07日 年長組りんごでお腹いっぱい♪

今日は年長組で長沼なかのフルーツパーク園に親子遠足に行ってきました!!
 お天気は快晴!!気分もウキウキで出発することができました☆
お母さんと1日一緒にいられる親子遠足、年長さんだって甘えんぼできる特別な日です♪
リンゴ園に着くと「リンゴ狩りイェーイ♪」の掛け声に合わせて写真撮影、お母さんと一緒!に素敵な写真が撮れました
 お楽しみはご飯前のイベントクラス対抗リンゴの早食い競争!!立候補してくださったお母様方、お願をして引き受けてくださったお母様、本当にありがとうございました♪♪お母様方の白熱した対決、盛り上がりました~!!リンゴを早食いするときはりんごを回しながら食べることを教わりました。お母様方の雄姿に子ども達も大盛り上がりでした!!
先生方の対決では、りんごの早食いの大変さが身に浸みました。。子ども達の『頑張れコール』を背にリンゴを大きな口でかじり、飲み込みました!先生の対決も盛り上がって楽しめました♪
帰りには、園長先生のリードでカエルやバッタ獲りもできて、満喫して帰って来ましたよ♪(なつみ先生・記)

2010年10月07日 バルーンも頑張ってます♪

今日は年長さんの遠足一時間延長保育
た~っぷりある保育時間を生かして、初めて年中少5クラスがホールに集まり2クラスずつのバルーンの練習を頑張りましたよ☆
曲は大好きな「となりのトトロ」の「さんぽ」です♪
歌を歌いながら踊ったり、学年ごとのたくさんの技(ワザ)もみんな元気いっぱい!魅せてくれました
明日公園で練習する予定です♪(^^)
いよいよ5クラスの合同練習です!また明日もカメラを持って練習に参加してきま~す!
バルーン情報またお知らせします!(^∀^)/”
前の月 2010年10月 次の月