2010年07月14日 たくさん獲れました!!(あゆみ第二)

今日は正義の味方?!サトレンジャー☆こと、もみじ組さとし先生の初ブログです(^^)v (以下さとし先生・記)

今日は朝の自由遊びの時間に、年中組さんが幼稚園の畑で育てたピーマン・なす・きゅうりのプチ収穫祭を行いました!  「大きいのはど~こだ?」と、みんなで、畑の中を大捜索。一つひとつ手で獲って、みんなで洗いました。「早く食べたいね!」と期待に胸を膨らませる、子ども達。するとそこへ、味噌を片手に、はなかっぱ園長先生が登場!獲れたての生野菜をその場でおいしく頂きました。ゆき先生シェフも大活躍で、あっという間に、なすを調理して、みんなに振る舞ってくれました。  さてさて、そのお味の方は・・・みんなの笑顔を見れば答えは聞くまでも無かったようですね。「嫌いだけど、好きになちゃったー。」なんて嬉しい声も聞こえましたよ。今日の晩御飯で、野菜をもりもり食べる姿を見ることが出来たら、もしかしたら今日の収穫祭の影響かもしれないですね(笑)

2010年07月13日 夏休みのお土産製作をしました(あゆみ第二)

年少組では、夏休み中お家で遊べるおもちゃ「ペンギン金魚すくい製作」を計画していました。そして今日が、製作第1回目でした。半紙に水性サインペンで模様を描き(チェック模様やなみなみ線、ハートやお友達の顔を描いていました!) 霧吹きに入った「魔法の水」を吹きかけると、絵がにじみ、素敵な模様になりました
このにじみ絵が金魚の模様になることを知ったふたば組さんは、「(水が乾いて)キラキラしてきた~!」「かわいい金魚さんになるの楽しみ!」と完成に期待する様子でした。早速、子どもたちには、内緒で、このにじみ絵を金魚の形にしておきたいと思います 明日どんな表情をみせてくれるか楽しみです!

2010年07月12日 楽しみ♪おとまりかい☆(あゆみ第二)

年長組、あかしやぐみでの様子をお伝えします♪
ワールドカップも終わり…年長組では大イベントのお泊まり会へ向かって一直線です♪
子どもたちとお泊まり会のお話をしました!
「バスに乗って、海に行ってスイカ割りや、お魚をとったりするんだよ~」と言うと「知ってる知ってる♪夜ごはんに食べるんでしょ~」と自信満々に教えてくれるお友達もいました♪
しかし、おばけ屋敷のお話をすると、子どもたちの表情が一変!!挑戦したい気持ちもあるけれど、やっぱりドキドキなお化け屋敷・・・お友達と協力しあってやり遂げた後は、きっと達成感でいっぱいですね♪先生たちも楽しみにしています♪
そして、お泊まり会の海にはどんな生き物がいるのかな?とみんなでお話をして、折り紙で
おさかなさんくじらさんかにさんを作りました♪
ミニミニサイズでかわいいですよ☆

2010年07月09日 さとらんどへ行ってきました♪(あゆみ第二)

あゆみ第二幼稚園の年中少組さん、モエレビーチに行く予定でしたが、くもり空だったので、行き先変更!さとらんどへ行ってきました 動物さんたちに会えるかなぁ~と期待していましたが、残念ながら、やぎさんたちはお留守で、かわりに大きな白いお馬さんが迎えてくれましたよ!「おうまさーん!!」と呼びかけると、かわいいみんなの声に首をゆらゆら動かしてお返事してくれたように見えました(^^)つぼみさんでは、お馬に「けんたろう」と名前をつけたようでみんなで呼んでいましたよ(笑)ほほえましい光景でした!さとらんどの楽しい遊具でもちょっぴり遊びました☆滑り台はみんなお気に入りで何度も何度も、登っては滑り登っては滑り・・・・? まだまだ遊び足りない様子でしたので、またみんなでお出かけしたいと思います 今度はお弁当を持って行きたいなぁ~(>∀<)/☆ ちょうど、写真のヒロさんも来てくれたので、いつか写真展示もあると思います!楽しみにしていてくださいね(^∀^)

花香園長先生 2010年07月09日 はなかっぱ弁当!!(あゆみ第二)

素晴らしい・・
朝、玄関に立っていると「園長先生!ママがはなかっぱを作ってくれたの!見てね!」

なんのこと?折り紙?絵を描いてくれたのかな?
楽しみにしていると・・なんと予想もしなかった「はなかっぱ弁当!」

「お~っっ!!」

お母さん、忙しいのに頑張ってくれたんですね。
子どもの喜ぶ顔だけを思い浮かべて早起きの大変さも忘れてしまうんですよね。
愛情いっぱいでおいしかっただろうなぁ~

最近、子ども達も「はなかっぱ大ずかん」や「かみしばい」を作って
プレゼントしてくれます。
こどもやお母さんとつないでくれる「はなか」の名字に感謝ですね。

園では・・
夏風邪が流行し、初熱で7人もお休みしているクラスもあります。
先週の暑さでの疲れもあるのでしょうか・・
お気をつけ下さい。
良い週末を・・

前の月 2010年7月 次の月