2016年10月20日 年長組☆鼓隊お疲れ様会

昨日は、鼓笛隊の本番!!
どの子も自信に満ち溢れた表情でいきいきとして楽しんでいましたね^^

今日は、パートに分かれてパートの先生と一緒にお昼ご飯を食べました^^

どのお部屋で食べたかはきいてみてくださいね☆

最後は、賞状を渡しましたよ^^

今回の鼓笛隊の経験を次の発表会につながればいいなと思う担任達でした^^

お家での、励ましや、練習などたくさんのご協力ありがとうございました!!

明日は、お天気が悪いので園外はお休みします・・
その代わり、3クラスでドッチボール大会をしようと思うのでお楽しみに★

水筒は持ってきてくださいね!!

2016年10月12日 ついに大成功!!!

ほぼ毎日公園や園庭、そしてご飯を食べて午後からホールとバルーン練習を頑張っているもみじ組。

でも・・・技がきまらず
「あーあ…気球のわざがおせんべいになっちゃった・・・」
「キラキラボールが飛ばなかった・・・」とがっかりする姿が続いていました。

子ども達と担任でどうしたら上手に出来る様になるんだろうと練習後、作戦会議の日々。

時にはバルーンの様子をビデオに録り、そのビデオをお部屋で見ながら「手を皆でまっすぐにしたら良いよ!」「息を合わせて歩いたら上手に出来る様になる!!」など子ども達は色々な事を考えて、次の練習に向けての目標を決めていました。

そして今日、午前中はわんわんくらぶのお店屋さんで「いらっしゃいませー!」と品物を売るお手伝いをして参加したもみじさん。
楽しく過ごした後に「せんせーい!今日はバルーンの練習する?ホールあいてるの?!」と嬉しい声が・・・!!

子ども達の様子から・・・なんか今日はやる気パワーが強い!!と感じながら  いざホールへ!!

曲がかかると・・・次々と技がきまり・・・

ついに!!最後のキラキラボールがホールの天井に向かって飛んだ瞬間に・・・

「やったー!!すご~い!!大成功だあ~」と全員が大興奮。

そしてずっと努力してきた子ども達の喜ぶ姿に担任は涙・・・でした。

金曜日に総練習、そして来週には本番を迎えます。

大成功で終わりたいと思っていますが、万が一・・・技が上手くいかなっかったとしても今までの子ども達の頑張りを傍でずっと見てきたので、その過程を大事にしてあげたいと思っています。

そしてたくさん抱きしめてあげたいと思います。

お家でもぜひ応援してあげて下さいね!!

2016年10月07日 幼稚園最後の親子遠足☆楽しかったね(^^♪

今日の日を子どもたちはとっても楽しみにしており、登園時から良い笑顔が沢山見られましたね!(^^)!

フルーツパークに到着すると、❝早く食べたい!”という声が多く、皆豪快にかぶりつく位、真っ赤で美味しいリンゴに満足!満足!!

気温が低く、色んな事が心配されていた親子遠足でしたが、皆さんの御協力もあり無事に終えることが出来ました。
有難うございました。

そして・・・早食い競争では、飲み込むことに必死でしたが、皆さんの応援とっても嬉しかったです☺

本当にお疲れさまでした!ゆっくり休んで下さいね♥

2016年10月06日 年少で楽しいこと特集~♪

今日は園外保育の予定でしたが、雨天のため中止になってしまいました(´・ω・`)

で・す・がその分楽しめる活動をしましたよ!

ピクニックごっこや年長さんのクラスで遊んだり、鼓隊を見学し開園記念行事に向けて良い衝撃を受けた子ども達でした。

お昼からホールに集まり年少会をしましたよ。

敷物を敷いてお弁当と水筒を用意しいただきます♡

そのとき「一緒に食べよう!」「いいよー!」という声がたくさん聞こえてきて嬉しい気持ちになりました♡

お当番さんはステージに上がりいただきますのご挨拶!!!

少し緊張している様子も見られましたが、お手てを繋ぎながらだったり気持ちをひとつに頑張る子ども達でした。

その後は3クラス合同の椅子取りゲームをしましたよ。

音に合わせて座ろうと頑張る姿や座れなかったら涙を堪えられず目がうるうるする子もいましたが、「またしたい!」と言ってくれる子が大勢で楽しめた様子でしたよ♪

優勝は誰だったのかな~?ヒントは白バッチ…♡

お休みだったお友達もまた一緒に年少会をして楽しい思い出増やそうね♪

2016年10月06日 キロロのスキースクールの方が  来てくれました!

冬を迎える前に、キロロのスキースクールの方々が

雪遊びやスキーの基本を遊びを通して教えてくれました。

一緒にかけっこをしたり、グラススキーのまねっこを

見せてくれたり・・。

とっても楽しい時間でした。
前の月 2016年10月 次の月