2017年02月15日 最近のあかしやさん♡

最近はお部屋で同じ小学校に行く友達と一緒に遊ぶ姿がチラホラ!
今日は、北小に行く友達がガシェット(?)をチラシで作りみんなで変身してました
なんだか懐かしい遊びを楽しんでいましたよ!

また、お家つくりでは一時ブームが去ったのかと思ったのですが、
今日はポリ袋を繫げて屋根を作ったりしきりをつくったりと楽しんでいました^^

帰りにはドッチボールをクラスで楽しみ、体を動かしてのびのびと過ごしていました!

明日はイングリッシュデイ!そのあとは思い出帳の質問書きをしてみたいと思います^^
着々と卒園に向けての活動が入り淋しさがいっぱいです!!!!!!

また様子をお伝えします^^

2017年02月15日 あんずぐみ外遊び満喫中です♪

今日の朝の自由遊び...。いつも通り元気いっぱい走り出したみんな。
ふと何気なく水たまりの中に白い雪を入れると、じわじわと茶色に...!
「うわあ~っ色変わったよ~!!」「おもしろーい!」それにすごく感動したあんずさん。
そこからどのくらい入れたら全部色が変わるのか、実験がスタートしました♪
「ちょっとだったらすぐ変わっちゃう!」「入れすぎたら色変わんないよ~っ」と子どもたち。
自分たちでいろいろ実験しながら感じていた様です♡

これからもみんなでいろんな発見してワクワク楽しもうね(*^-^*)

「ここまで登ってごら~ん!」「待ってるよ~!」「よーし行くぞ~!」
「手つかんで!!」「ありがとう!」
雪山の可愛いやり取りも見られましたよ♬

れいな先生 2017年02月14日 おいしくかちかちになーれ♪

今日は、先週残念ながらできず延期になったクッキングの日♪
朝から子どもたちも張り切っていたようで

「イチゴもってきたよ~~」
「わたしは桃!おいしくなるかな~」

とクッキングの話でいっぱい!

さあクッキングを始めよう!!という時に
なんとお部屋にアナと雪の女王のエルサがやってきて
みんなのクッキングをお手伝いしてくれることになりました。
子どもたちはエルサの登場に喜んでくれました♪
(自己紹介をしなくてもわかってくれて一安心。笑)

エルサにアイスの作り方を教えてもらいながら
自分たちの力だけで頑張っていましたよ。

「ままって、こうやってお野菜とか切ってるよね!」
と見よう見まねでやっている姿もたまらなく可愛かったですよ♡

デザートを切った後はカルピスをコップに入れて
お外に置きにいき、みんなで魔法をかけましたよ。
明日がとっても楽しみです♪
うまく凍りますように。。。

まい先生 2017年02月14日 ♡今日はバレンタインデー♡

今日はバレンタインデーということで、今日のコーナー遊びには「チョコレート作りコーナー」が登場です。
(色紙にクレヨンでハート♡を書き、その周りをはさみで切り、クレヨンでおいしいトッピングをして作り上げました)
女の子が大好きな男の子にチョコレートをプレゼントするというバレンタインデーですが、友達に渡したい気持ちがある子どもたちに友チョコのことを伝えると、照れながらも相手を思って作りあげる姿がありました。
「誰に作ってるのー?」と聞くと、誰に渡そうかしっかりと決まっているので、即答で答えてくれる子どもたちでした。
自分の意思がしっかりと固まりそれが言葉として伝えられることに成長を感じますね(^^)/
作りあげたチョコレートは、大好きなお友達にあげたり、お友達の絵本バッグにこっそり入れていたりと、様々な姿を見せてくれました。
そして、いつも遊んでくれる大好きな男の先生には似顔絵入りのチョコレートや、たくさんのトッピングのチョコレートを作りましたよ。
「だいすきだよ!ぶっちゅー♡」の言葉と一緒に、渡しにいきました。
たくさんの「ありがとう」や頭なでなでをしてもらい、大満足の子どもたちでした。
お家ではバレンタインチョコレート作りましたかー?♡
皆様にとっていい1日になりますように♪

ひさ先生 2017年02月14日 がんばるぞ!ゲーム対決~つぼみ~

今日はつぼみ組でゲーム大会をしました!

まずはフルーツバスケット★つぼみバージョン♪

・「きょうままとねたひと!」
・「かみのけしばってるひと」
・「9れんじゃーすきなひと」などなどなど。

以前は決められたグループ名でしか楽しめなかった遊びが自由なお題を出せるようになったことにも驚きを隠せません!

次は椅子取りゲーム★

椅子に向ける熱いまなざしに「まけるもんか」の気持ちがあふれていました!
・負けても泣かない
・友達を応援する
・妥協しない
こんな気持ちが育っている姿がうかがえました♪

おおきくなったな~と感心するばかり。

参観日でも子どもたちの育ちをたくさん見て頂きたいなと思っていますのでお楽しみに★
前の月 2017年2月 次の月