ひろみ先生 2017年07月10日 年中さん・年長さんどろだんごDAY楽しかったね!

今日は年中さん年長さんのどろだんごDAYがありました。

園長先生に作り方のポイントを教えてもらいスタートしました!!

すぐに泥からまんまるの形を作って、手慣れた手つきで黙々と作る年長さんはさすがです!!
年長さんのをお手本に真似っこをしながら頑張って作る年中さん!

せっかく出来てきたのに・・・「あ~落として割れちゃった!」というアクシデントもあったり、「まんまるの形にならな~い」という声も聞かれましたが「また作る!!」と諦めずに作る姿は、さすが第二っこです(#^.^#)

気温も高かったので、水遊びをしながらのどろだんごDAYでしたがみんなで楽しみました。

賞状と持ち帰りたい子は作ったどろだんごを持って帰り、また続きをしたい子は置いて帰りました。
ピカピカどろだんご完成の子は園長先生に写真を撮ってもらったので園で飾ってから持ち帰りますね!

どろだんごの楽しかったお話しをぜひお子さんから聞いてみて下さいね!!

ひさ先生 2017年07月10日 七夕祭り

「あっつ~い!」と連呼したこの日。
北海道民には少々厳しい暑さでしたね・・・
年少さんは全クラスが中庭でお水遊びを存分に楽しみました!
日中はあまりの暑さにクーラーがあるうさぎちゃんのお部屋で涼んでいるクラスもありましたよ。
お昼には校内放送で盆踊りを流し、夕方の再会に向けて気持ちを高めていきました!
帰りには「またあとでね~♪」「私の浴衣、早く見たい?楽しみにしていてね♡」なんて声もありましたよ。

そして18:30♪
浴衣に甚平とすっかり夏らしい装いで集合した可愛い子どもたち。

園庭の真ん中に子どもたちの願いを込めた短冊を飾り、盆踊りに七夕さまのうた。
みんなで作った行灯の点灯。
「エグゼイドになりたい」「プリンセスになりたい」など可愛いお願いがいっぱい!
最後は打ち上げ花火で盛り上がり、季節行事を存分に楽しむことが出来ました!

一緒に来てくれたお兄ちゃんおねえちゃん達に会えたこともうれしかったです☆

織姫様と彦星様もみんなの願いを叶えようときっとお空で見ていたのではないでしょうか。

行事につき沢山のご協力を頂きありがとうございました。

けいこ先生 2017年07月07日 あかしやぐみ  続きです♡

けいこ先生 2017年07月07日 お泊り会まであと・・・7個寝たら…♡あかしやぐみ

今日は、これから七夕会・・・

日中は、年長さんは、3クラスお泊り会のお話とおばけやしきチーム分けを

しました。

あかしやさんも、すごろくのように、お泊り会はどんなことをするのか、

どんなところに行くのか、私から詳し~~く(#^.^#)お話しました。

みんな、真剣!な表情で、でも海のお話ではすいかわりを、喜んだり

「割ったスイカどうするの?食べれる?」と聞いたり

お風呂では「キャ~~~~!!」と大歓声♪

「けいこせんせいも 入る?」  「みんなのおしりも洗ってあげるよ~」
またまた「キャ~~~~~」大盛り上がりでした。

そして一番気になる おばけ屋敷は・・・・

一番必要なものは 「みんなの勇気をあつめることだ!」

ということになり、

そのあと おばけちーむもくじびきで決めました。

5チームに分かれ 作戦会議!

それぞれのチーム 相談しながら、紙に書きました。

お泊り会・・・みんな園では

楽しみ~!  おばけなんて大丈夫!  せんせいがおばけでしょ~~

と言っていますが、、、お家では 違うことをお話ししてるかもしれませんね。

あと 1週間・・・楽しみにしてます。

まずは、これから七夕会・・・暑いですね~~(''◇'')ゞ

れいな先生 2017年07月06日 じゃがいもさんみてきたよ!

今日は年中3クラスで畑に行き、じゃがいもさんにお水をあげました!

それも、なんと!
幼稚園から畑まで歩いていきました!!!

気温が暑い事や横断歩道を渡ることで、大丈夫かな?と心配でしたが、
ちょうど昨日交通安全教室で大事なことを学んだので
子どもたちは張り切っていましたよ。

横断歩道では渡る前に左右確認をして手を挙げたり、
車を意識して歩いたり、
学んだことが生かされていましたよ。

畑は、植えたときとは似ても似つかないほど葉が成長し
その姿に子どもたちも大興奮!!!!
「お花咲いてる~~」
「葉っぱふさふさ!」
「また見に来ようね」
とじゃがいもさんの成長をさらに楽しみにしていましたよ。

帰りはあゆみ幼稚園の園庭を貸してもらって思う存分遊んできましたよ。
お子様にお話を聞いてみてくださいね♪

前の月 2017年7月 次の月