ひろみ先生 2018年09月13日 お手紙早く届くといいなぁ♥

もうすぐ敬老の日。

大好きなおじいちゃんおばあちゃんに感謝の気持ちを込めてお手紙を書きました!
「元気でいてね!」「いつもお菓子を買ってくれてありがとう!!」中には・・・「世界一だいすき♥」など自分の想いを文字であらわし心温まるお手紙になりましたよ。

その大切なお手紙を今日、郵便局のぽすくまくんが園に取りにきてくれました!!
年長3クラスがお手紙を持ってホールに集まり、ぽすくまくんが登場すると・・・子ども達は「かわいい~!!」と大喜び(^^)/

一人ひとり ぽすくまくんのポシェットにお手紙を入れて「お手紙届けてね!!」と最後にむぎゅう~♥とハグをしてお願いをしましたよ!

想いのたくさん詰まったお手紙が届くのを楽しみにしていて下さいね。

ひろみ先生 2018年08月22日 鼓隊やりた~い!!

今日は2学期の始業式。
「先生おはよう!!会いたかった~」「あのね夏休みにキャンプに行ってきたんだよ!!」と久しぶりに会う子ども達のお話を聞いて夏休みを楽しく過ごしていたことが伝わり朝から嬉しい気持ちになっていましたが・・・もう1つ嬉しい出来事が・・・!

朝の遊びの時間に「先生~久しぶりに鼓隊の練習がしたい!!」「だって夏休み中も家で練習してたもん!」という声が聞かれ、練習したい子が集まり急遽ミニ鼓隊が始まりました。
長いお休みだったのにかかわらず、しっかり演奏してくれて楽器の音を聞いて近くにいた年中少さんもお客さんになって拍手をしてくれていました!!

そのことがとても嬉しかったようで・・・練習していた子ども達から「これから始業式でホールに集まるから、今度はみんなに聞いてほしい!!」という思いからステージ発表もしました!!

少し緊張した様子ではありましたが・・・子ども達から「やりたい!!」「挑戦したい!!」という思いがとても嬉しい姿でした。

ひろみ先生 2018年07月26日 野菜にかき氷 美味しかったね!!

連日気温が高く今日も31度の予想気温。

今日は水筒を持って園庭遊びをしました。
久しぶりの園庭で畑をのぞくと・・・きゅうりやなすが大きくなっていてどれも食べ頃になっていました!
みんなで収穫したり雑草を抜いたりしました。

お部屋に帰ってきてからかき氷機を使ってメロン味のかき氷を作り、待っている間に採りたて野菜を包丁で切って漬け物クッキングも楽しみましたよ!!
きゅうりのまるかじりも美味しくて、あっという間になくなりました(^^)/

ひろみ先生 2018年07月19日 明日のお泊り会楽しみだね!!

今日は終業式でしたが・・・年長さんはもう1日楽しみにしているお泊り会があります!

先週からどんなことをするのか、みんなにお話ししていたので「早くお泊り会にならないかな~」「あとお泊り会まで2かい寝たらだね!」とカウントダウンしてきました。またお天気も見てくれていたようで「雨は降らないから海に行けるね!」と朝の会のお天気調べで必ず出ていた会話でした。

楽しみにしていることのひとつに、海ですいか割りをしますが「すいか割りやってみたい!」という声が多かったので・・・1日早くですが、すいか割りゲームをしてみんなで盛り上がりました!!(すいかの代わりにボールでしたが・・・(^^))

「みぎ~!もっとまっすぐ~!!」と見ている子が上手に声を掛けて教えてあげる姿や目隠しをして歩きボールに当てる難しさも感じたようでしたが、当てるコツがわかったしらかばさんは「明日本物のすいかで早くやりたいね!!他の組には内緒だよね!しらかばが1番にすいかを割ってお先にいただきまーす!!だね」という会話も聞こえてきましたよ(笑)

お泊り会では・みんなで仲良く楽しい思い出を作ること
      ・自分のことは自分で頑張ってみること
      ・お休みしないで29人で参加すること
      ・寂しくなったらひろみ先生がみんなのママになる(笑)  と約束しました。

帰りには、3クラス集まって園長先生とおばけやしきの魔女さんと一緒にお泊り会決起集会をしました。みんなの心の準備はバッチリのようです!!

いい経験が沢山できるお泊り会になったらいいなと思っています。
明日お待ちしていますね。

ひろみ先生 2018年07月10日 ホールで初めての合奏!!

毎日鼓隊の練習を頑張っている年長さん。

今までは各パートに分かれて練習をしていましたが・・・「合わせてみたい!」という声が聞かれてソロ・エコー・グロッケン・ガード・メロポンがホールに集合して
♪ハッピーバースディ ♪よろこびのうたの2曲を合奏しました。

初めて合わせてみましたが練習の成果が見られ、子ども達自身も合わせるとこんなに素敵な曲になるんだと感じ楽しむ様子が見られました。
「木曜日の練習では太鼓パートも一緒にみんなで合わせたらもっと楽しいね!!」と次の練習に期待していましたよ!
私も楽しみです(^^♪
前の月 2018年09月 次の月