幼稚園について

あゆみ幼稚園

幼稚園は集団生活を通じ、子ども達1人ひとりの個性や人間性を受け止め、豊かに育む教育の場です。
日々の活動の中で友達や教職員とのふれ合いから人としての基礎を肌で感じ、学びと共に嬉しさや楽しさ、悔しさや意欲、そして認め褒めてもらえる達成感など自立の芽が育まれます。
無限の可能性を持ち、未来への夢や希望を膨らませ「次の時代を生きる」にふさわしい子ども達を支えていくため、私たちは常に良き人的環境になれるよう、限りない愛情を持って寄り添っていくことが役目だと思っています。
子ども達の笑顔が溢れ、仲間と一緒だからやり遂げられる、心から楽しいと思える園生活、幼児期の大切な時間を保護者の皆様にも共感していただき、信頼され支えていただける幼稚園でありたいと願っています。
同じ想いを持ち、楽しいことに目を配り、耳を傾け、子ども達に寄り添える、信頼し合える教職員と素直で明るく元気な子ども達がいっぱいのこのあゆみ幼稚園が私の誇りであり、大切な場所です。

あゆみ幼稚園園長 梶原 久美子

園名 学校法人後藤学園 あゆみ幼稚園
所在地 札幌市東区伏古7条5丁目5-5
FAX番号 011-782-6679
園長 梶原 久美子
開園日 昭和50年4月
職員体制
  • 園長1名
  • 教頭1名(支援担当)
  • 主任教諭1名
  • クラス担任9名
  • クラス補助教諭9名
  • 未就園児親子教室担当教諭3名
  • 事務バス職員4名
  • 預かり保育担当教諭4名

・・・合計32名

職員会議や報告・連絡を密にし、全園児を全職員で見ているという意識を強く持って日々の保育にあたっています。

主な入学先 札幌小学校、開成小学校、東苗穂小学校、明園小学校、本町小学校、元町小学校、伏古小学校
アクセスマップ

あゆみ第二幼稚園

子どもと保護者、職員が一緒に笑い、一緒に楽しみ、一緒に考え、そして共に成長していく毎日を過ごすことに幸せを感じています。
子どもにとって初めての社会となる幼稚園。
わくわくしたり、どきどきしたり、夢中になって遊んだり心を動かす体験の中で、自ら考え行動する力や試行錯誤して乗り越える力を養い、さらには人とかかわる喜びを感じてほしいと思っています。

「泣いて、笑って、活き活きした子ども」
「人が大好きで信頼感の持てる子ども」
「生きる力のある子ども」

たっぷりの愛情の中でそんな子どもが育つ場所としての責任をしっかりと果たしていきます。
かわいい子ども達の成長を見守り、一緒に子育てをしてみましょう。

あゆみ第二幼稚園園長 花香 美千留

園名 学校法人後藤学園 あゆみ第二幼稚園
所在地 札幌市東区伏古9条3丁目2-19
FAX番号 011-783-6028
園長 花香 美千留
開園日 昭和54年4月
職員体制
  • 園長1名
  • 教頭1名
  • 主任教諭1名
  • クラス担任11名
  • クラス補助教諭9名
  • 未就園児親子教室担当教諭2名
  • 事務バス職員5名
  • 預かり保育担当教諭6名

・・・合計36名

職員会議や報告・連絡を密にし、全職員で全員の子ども達を見つめ大切に育てていきます。
また、園内研修を行い保育の向上を図ります。

主な入学先 札苗小学校、札苗北小学校、札苗緑小学校、元町北小学校、丘珠小学校、中沼小学校、伏古小学校
アクセスマップ
あゆみ幼稚園への入園申込み・お問い合わせはメール・お電話にて承っております。
お気軽にご連絡ください。
あゆみ幼稚園:011-782-6661
あゆみ第二幼稚園への入園申込み・お問い合わせはメール・お電話にて承っております。
お気軽にご連絡ください。
あゆみ第二幼稚園:011-783-6006