ひとりでも大丈夫‼~うさぎちゃん教室月金コースさん

月金コースさんも今日から保護者の方と離れて

ひとり登園スタートです!

お部屋に入ってからちょっぴり淋しそうに…

緊張気味の子供たち。

でも、いつものお部屋でいつもの玩具で遊んでいると少しずつ調子が出てきたようです。

最初はお部屋遊び。

そのうち体を動かしたくなってホールへと飛び出していきました。

すべり台、ロープ、積み木でお城も作っちゃいましたよ!

「パパとしたあそび。」

「ママとしたせいかつ」

そんなことを思い出しながら園生活を送っていたと思います。

今日は年長さんや色んな先生が来てくれて、

助けてもらったり遊んだりしました。

次回も元気に来てくれるかな~

好きなあそびをたくさん見つけて

「幼稚園大好き」の気持ちが膨らんでくれると良いですね。

保護者の皆様も準備そして笑顔で背中を押してくださってありがとうございました。

次回もお待ちしております。

やきいもごっこ♪~わかば組~

明日”やきいもパーティー”の予定があるということで・・・

今日はわかばさんだけで先にやきいもごっこを楽しみました!

先程お伝えした新聞紙遊びで破いたものを使い、たきびに見立てることで遊びが繋がりました。

宅急便で届いた段ボールの中には、アルミホイルが巻いてある”かた~いおいも”が入っていたことから、子ども達と『(お部屋の床に貼ってあった)火と新聞紙のたきびで焼いたらいいんじゃない?」ということになり・・・

みんなで輪になって”やきいもグーチーパー””たきび”の歌を大きい声で歌い、おいしいおいもになるようおまじないをかけました!

最後に「もう焼けたよ~!」というおいもさんに対して『早く中見たい~!』というかわいいわかばさん♡ぱかっとはんぶんこにする楽しさやみんなで焼いたやきいもを「おいしいね!」と食べる楽しさを感じてくれているようでした。

やきいもパーティー当日もわかばさんみんなで楽しんで、出来立てのやきいものおいしさも感じてくれたらいいなと思います(*^^*)

お土産に”はんぶんのやきいも”を持って帰っています!

ぜひおうちでもお話を聞いたりやきいもごっこを楽しんでみたりしてくださいね♪

新聞紙を使って…?~わかば組~

最近になり、新聞紙を使っておうちごっこを楽しんでいたお友達がいました。

それを見て「新聞紙って沢山楽しいことが出来るんだよ!」「わかばさんみんなで楽しみたいな~♡」という担任の思いから・・・今日は新聞紙遊びをしました!

初めは、子ども達が新聞紙に変身!?担任が持っていた新聞紙の動きを見て、様々な動きを真似っこして体を動かしました。

その後は、1人1人で新聞紙を持ってマントやじゅうたんにして空を飛んだり、おばけになりきったりそれに対してかくれんぼをしたりして楽しみました。

中でも楽しんでいたのは、傘作りとお布団掛けです♡

途中からは「雨が降ってきたよ!傘(やおうち)作って!」「夜おばけ来るから寝ててよ~!(おばけ役の子もいます笑)」「ピピピピピ!(目覚まし音)もう朝になった!起きて!!」と子ども達の声から遊びが進むくらい、担任も一緒に楽しませてもらって嬉しい気持ちになりました♪

最後は新聞紙をビリビリに破き、その音を楽しんだり、シャワーのように何度も上にあげてかけることやお友達と掛け合いっこをすることを楽しんだりしていましたよ。

新聞紙1枚で、色々な楽しいものに変身することや様々な表現ができることを感じてくれたように思います。

”こうやってみたらどうかな?”という思いを持って遊ぶ姿が増えてきたわかばさん。

子ども達自身が遊びに対して興味を持ったり、考えて楽しんだりする経験をこれからも沢山していけるよう見守っていきますね(*^^*)

前の月 2023年11月 次の月