あやか先生 2019年09月09日 みんなでチャレンジ!

運動会でもらった縄跳びを1学期からお昼の後を中心に「縄跳び行ってきまーす!」「先生今日は〇回跳べた!」など、
継続して楽しんでいたしらかばさん。

もっともっと縄跳びをクラスみんなで楽しみたい!ちょっぴり苦手でも頑張ってみようとする心を持ってほしい!

そんな願いから、”今月のチャレンジ!”というのを作ってみました。
最初に「チャレンジっていうのは、やってみよう!ってことなんだよ」とました。

すると子どもたちからは、
「出来ない子には出来る人が教えてあげれば出来るようになるね!」と優しい言葉が聞こえてきましたよ。

もちろん縄跳びが跳べるようになったらいいなということもありますが、
”今月のチャレンジ”を通して子ども達一人一人の色んな力や心が育てていけばいいなあと考えています。

あやか先生 2019年08月26日 ラキュー作品完成!!

進級当初から楽しんでいたラキュー。
しらかばさんは、本を見て同じように作るよりも、自分で考えたものを作ることが好きで
考えながらそれぞれで楽しんでいる様子がありました。

こまや車は作るけれど、なかなかそこから
次の作品には繋がらなかったのですが、2学期に入り、夏休みに沢山の経験をして成長して帰ってきてくれたことで、
ラキューの遊び方も変わってきました!!

自分の好きなものを考えながら作る姿もある中で、
本に載っている作品にあこがれを持って
「これ作ってみたい!」という声が聞こえてくるようになりました。

作り方が難しい所も、お友達と「こうかな?」「こっちじゃない?」と
相談しながら取り組んでいましたよ。

今日のお昼にようやく完成し、達成感を得ていましたよ。

次はどんな作品になるかな?今から楽しみですね♡

あやか先生 2019年08月22日 お祭りの準備頑張ってます!!

みんなで決めた射的屋さん。
「射的屋さんって何が必要なんだろうね?」
「まずさ、射的は絶対いるよね!」「お面も作らないとだ!」

何が必要なのか、何を準備しないといけないのかもこどもたちで考えましたよ。
今日は早速、お面を作りました。
「綺麗に塗らないとお客さん嬉しくないよね」と言って
いつも以上に丁寧に塗っている姿がありました。

帯も自分たちで折って、ホチキスで留めています。
輪ゴムを挟めるのに苦労していましたが、
完成したお面を被ると「出来た!!見て!!」と、すごく嬉しそうに完成を喜んでいましたよ。

本番まであと1週間ですが、子どもたちと考えながら、イメージしながら楽しんで準備を進めて行きたいと思います!!

割り箸、輪ゴム、持ってきて頂いてありがとうございました。

あやか先生 2019年07月23日 あっという間の一学期! ~しらかば組~

今日で1学期が終わりとなりました。
「え!もうおしまい!?まだまだしらかばの皆と楽しい事がいっぱいしたかったのに~!」という気持ちでいっぱいです。

4月から始まったしらかばさん。
年少から同じクラスで「今年も一緒だね~!」と喜ぶ姿や、
「○○とクラス離れちゃった…」と少しさみしそうであったり…。
色々な様子・姿が見えていた子ども達。

クラスでの活動や運動会などの行事を通して、友だちと話し合ったり、協力したり、時にはぶつかってケンカをしたり…。
沢山関わっていく中で、”クラス”に少しずつなってきているなと嬉しく思っていたところでした。

子どもたちの口からは、
「きょうからキャンプ行くんだー!」「海に行くんだよ!」「飛行機でハワイいくー!」などなど
楽しみなことが朝から次々と教えてくる姿がありました。
また休み明け、子どもたちから夏休みの思い出を聞くのを楽しみにしています。

たくさんのご協力、お手伝い、ありがとうございました。
2学期も宜しくお願いいたします。

しらかば組担任  北澤 彩香

あやか先生 2019年07月08日 水遊び楽しかったー!! ~しらかば組~

今日はお天気がいいということで、中庭で水遊びをしましたよ。
しらかばさんになって初めてのクラスでの水遊び!
「今日はねー。中庭で楽しいことしようと思うんだけどなんだと思う―?」と聞くと
『水遊び――――!!!』と大きな声で言ってくれましたよ。
その時の子ども達の表情もすごく嬉しそうでした。

少し水は冷たかったですが、
お友だちとおもちゃで水を掛け合ったり、担任からホースでシャワーで水を掛けられたり、
バスの先生からは二階からバケツに入れた水をプレゼントしてもらったり…。
全力で楽しんでいた、しらかばさんでした。

水遊びバックに替えようの着替えが入っていなかった子は
お着替え袋から出させていただきましたので、補充をお願いします。
前の月 2019年09月 次の月