はじめての絵の具(あゆみ第二・うさぎちゃん教室)

今日は をしま~す!!と声をかけるとうさぎちゃんの子どもたちの顔はにんまり(^^)
おうちでは お兄ちゃん お姉ちゃんしか触れない憧れの絵の具だそうです(お母様:談)
初めての絵の具は「はじき絵」をしました。
まずは、思い思いにクレヨンで絵を描きましたが、その最中も絵の具まわりをうろうろしている子も・・・
興味津々です。
いざ絵の具へーーーーーー

筆を持つと緊張気味のうさぎちゃん。そおっと筆を運んだり・・思いがけず絵の具がシャッと飛んでしまったり
お母さんが手伝おうとすると「自分で!」なんて言ってる子もいましたよ?
出来上がったうさぎちゃんは、やっぱり素敵な笑顔でした
自信作はお部屋に飾っています。 見てみてくださいね

ようこそ!ばったくん

年中さんと園庭で おいもの観察画を描いていたら

ぶーーーーーーーーーーーーん!!! アゲハ蝶?

いえ! 殿様ばっただぁ~!!!(☆∀☆)/

夢中で捕まえました(笑)一緒にいたあんずさんと、もみじさんの男の子たちときゅうりや草など、ごちそうを入れてあげました♪

午後に社会見学から戻ってきた年長さんの男の子
「えっ 先生つかまえたの?ちょっとかして~ちょっと見せてごらん」とお兄さんぽく(笑)一生懸命、図鑑で調べてくれました
「うーん、これは殿様ばったか、くるまばったかなぁ」
さすが年長さん、さすがの観察眼☆
どこから飛んできたのかなぁ~(^^)
ただいまお名前募集中です♪

みんなでこ~ちょこちょ♪
(あゆみ第二)

今日はぽぷら組で、お部屋で触れ合い遊びをしました♪  子ども達が大好きな歌「キャンプだホイ!」の曲に合わせて2人組になり、力を合わせてキャッチゲーム、中でも大盛り上がりだったのがわらべ歌の「1本橋こちょちょ」♪  歌の最後でお友達にこちょこちょされて、「へ、平気だもん!全然くすぐったくないも~ん!」と笑いをこらえる皆の顔がとても可愛らしかったです♪  子どもたちの楽しそうな笑顔を見てにんまりしてしまう担任なのでした♪( みき先生・記)

泥パックしました~♪(あゆみ第二)

今日は年少組泥んこあそびをしました☆
山の土を運び、大きなシートの上でダイナミックに行いましたよ~♪
最初は、おそるおそるで感触を楽しんでいましたが、そのうちに、はだしでも抵抗なく、泥に突入~!!!
おしりやおなかに泥がついてもにっこにこ(^^)♪
「泥パックみたい~きれいになあれ?」と女の子(笑)
男の子はポンプから流れる水で 泥の中での川づくりに夢中「もっと水!持ってこよう」と頼もしい作業員でいっぱい
年少ならではの活動を思いきり楽しみましたよ!
(お母様へ・・・お洗濯のご協力ありがとうございましたm(_ _)m)

来週の月曜日全クラスでの泥だんご作りをします
ピカピカの完成をめざして みんな頑張ろうね!(^0^)/☆
持ち帰りを楽しみに待っていてくださいね ☆

楽しかったね夕涼み会(あゆみ第二)

夏休みのど真ん中☆ 8月5日の16時~夕涼み会が行われました(^0^)
職員で準備をしながら、「久しぶりに会うのって緊張するよね~上手に話せるかなぁ」なんて大ベテランのM先生(^ε^)♪
そうなんです。M先生だけではなく、先生たちみんな楽しみでドキドキだったんですよ♪
浴衣を着るのは3年前の七夕会以来今年から「夕涼み会」と名前を変え、期待通り(^∀^)V 晴天!それも猛暑!無事に開催することができ本当によかったです。

園長先生、さつき先生、山口先生愛情たっぷりエキス入り?!かき氷大盛況!
「かき氷っていくら?食券いるの?」とあゆみフェスタと勘違いしていたお兄ちゃんも?♪
在園の子どもたちに、かわいい妹弟さん、初めての浴衣の子もいたのかな?小学生中学生のお兄さんお姉さんもたくさん来てくれました♪
今日は浴衣や甚平で、おしゃれして、ちょっとおすまし♪ みんなかわいかったです。もちろんお母様方の浴衣姿もステキでした

かき氷をおいしく食べたり、願いごとを書いた短冊をつるしたり記念撮影をしたり、同窓会をしたり、それぞれに楽しくすごし・・・16時。
今日は、いえ今日も!(笑)美しく艶やかな浴衣姿の園長先生、暑さに負けないパワフルなマイクで夕涼み会スタート!

みんなで円になり、「ささのはさらさら~♪」歌を歌い、盆踊り♪ みんなのかわいい踊りに合わせてこの日のために猛特訓をしてきたさとし先生、なつみ先生の和太鼓。意気もぴったり?!バッチリきまってましたね~!  職員の中では「さとし先生、その髪型がかっこいいよ!甚平で通勤しておいでよ!」なんて冗談話も(笑)

さてさて、お楽しみのお昼の花火♪・・いかがでしたか? 「あれ~?」 「おお~!!」 いろんな反応が聞こえましたが 大笑いしたのが、写真の園長先生が手に持っている『おさる!Θ(^◇^)Θが飛び出す花火』・・・和みましたね~(ー∀ー)
たくさん笑って楽しい夏休みの思い出ができましたね♪
きっと今日は特別に、天の川からおり姫様ひこ星様みんなのかわいい浴衣姿や踊りを見ててくれたでしょう。.・☆。.・☆ 太陽のむこうにきっとあるはず)

30度の猛暑の中ベビーカーをひいて歩いて来て下さったり、美しい汗をかきながら自転車で来て下さった皆様、お疲れ様でした。駐車場などたくさんのご協力ありがとうございました。

残り2週間の夏休み、どうか元気にお過ごし下さいね
18日の大掃除(ご協力よろしくお願いします)
そして、19日始業式に全員そろって元気にお会いできますように!
楽しみにお待ちしています☆

前の月 2010年8月 次の月