さとみ先生 2019年10月31日 お化け屋敷屋さんオープン♪ ~わかば組~

今日はハロウィンでしたね、以前からお化け屋敷ごっこを楽しんでいたわかばさん。

同じ年少組のつぼみさん・ふたばさんのはハロウィンごっこの影響を受けて、
「ずる~い!わかばでもやりた~い!」「やりたい!やりたい!」「じゃあ準備しよう!」とみんなで決めて、みんなでそれぞれの好きなこと・得意なことを楽しみながら
衣装作り・飾りつけ・お菓子作り・仮装グッズ等を準備してきました。

同時に、つぼみさん・ふたばさんでもハロウィンを楽しんでいたこともあり、ハロウィン当日の今日は年少さんで合同ハロウィンパーティーを楽しみましたよ!

わかばさんは、お化け屋敷がメインで、劇場型となっていてポップコーン屋さん・アメやさん・ジュース屋さんを隣に併設したお化け屋敷を準備して、仮装したふたばさん・つぼみさんを招待しました。

自分達で作ったお菓子を食べてもらうことや、また再びお店屋さんになりきって遊ぶこと、お化けになって皆を驚かすことを楽しんでいました。

本日、お家でもハロウィンパーティーをしたいという声がたくさん上がったので、衣装・バック・おやつ等全て持ち帰っています。

沢山、毎日のようにお化けの衣装を使って、お化け屋敷ごっこを楽しんでいたので、衣装が少ししわになっているとは思いますが、それだけ沢山遊んだ証です。

そして、毎日綺麗に大切に自分達でロッカーに保管してきました。

「自分の物は自分で大切に」「作ったものはその後も大切に」「もったいない」「作ったものにも命がある」これらを遊びを通して知って欲しいという願いを持って
で子ども達に大切に伝えてきました。

子ども達の中に少しでもそんな優しい気持ちが残ったら嬉しいなと願っています。

けいこ先生 2019年10月31日 幼少中の音楽会…のかわりに・・・

楽しみにしていた幼少中の音楽会・・・

子ども達にお話すると、「え~~~~!やりたかった~~!」の声・・・

みんなとても楽しみにしていたので、ちょっぴりがっかりでしたが、

今日は幼稚園のみんなにお客さんになってもらい、

鼓笛隊~幼少中バージョン~の演奏会をしました!

最後まで、いい顔で!自信にみちあふれたお顔で発表してくれましたよ!

それにしても。インフルエンザ…(;_;)

幼稚園では、まだ1人もいないんですが。

明日から、4連休です。ますます寒くなってきたので、

風邪にはどうぞ気を付けてくださいね!

火曜日、元気なみんなに会いたいです♡

まい先生 2019年10月31日 ハロウィンパーティー PART3~つぼみ組~

お母さんありがという♡
お弁当を開けると「ハロウィンだぁ!」と喜んでいましたよ!
「口から食べよ~っと」食べることがいつも以上に楽しめたようです。
子ども達の笑顔が1日中満開でした!

まい先生 2019年10月31日 ハロウィンパーティー PART2~つぼみ組~

次はつぼみ組さんの出番です!
ソフト積み木でステージを作り、ステージ発表の後に渡すお菓子をテーブルの上に用意しました。
お客さんが来る前に最終の準備です!
キャンデイーの中に味付けが入っているのでそれが出てこないように端をぎゅーぎゅーっと絞っていました!
ステージを作ってハロウィンの踊りを楽しんでいます!
お手てを繋いで、みんなの前で披露することを楽しんでいましたよ!
自分で作った衣装をきていることがさらに自信へとつながっている様子ですね!

ステージ後はお菓子を渡してお見送りをしました。
仲良しなお友達にはハイタッチもしていました!
たくさんの楽しむ様子、姿が見られた1日となりました♡

お部屋に飾っていた装飾と衣装を今日持ち帰りましたので、お家でもハロウィンパーティーを楽しんでくださいね☺

まい先生 2019年10月31日 待ってたまってた今日この日!!!~つぼみ組~

今日は待ってたまってたハロウィンパーティー当日です。
年少クラスでコーナー遊びの時に製作遊びを楽しんでいるということで、年少クラスで交流をとることにしました!
他のクラスに行き他クラスとの関わりを楽しんでもらえたら、喜びやこんな遊び方があるんだと良い刺激を受けられるいいきっかけになればという願いを持って取り組みました。

この写真はポップコーンや飲み物がある劇場クラスにお邪魔した時の様子です。
「トリックオアトリート!」と言葉をいうと、たくさんもらえました!
それを手に持ちながら劇場をみました。
「お化けさん出てらっしゃーい!」と言葉をいうとお化けが出てくるんです。
それを見ながら「かわいいね!」などと会話を楽しみながら過ごしていましたよ。

1枚目の写真はポップコーンを食べている様子
2枚目の写真はもらったものを見せ合いしている様子
3枚目の写真はお友達に飲み物をおすそ分けしている様子♡

前の月 2019年10月 次の月