まい先生 2019年09月13日 おじいちゃんおばあちゃん一緒に遊んでくれてありがとう♡~つぼみ組~

今日は敬老会でした!
毎年良い天気になるような……♡おじいちゃんおばあちゃんの温かいパワーのお陰でしょうか?☺
お部屋でおじいちゃんおばあちゃんをお出迎えして踊りを見てもらったり、秋の歌を一緒に歌ったりじゃんけんやふれあい遊びをして遊びました!
敬老会の内容は子ども達で決めましたよ!
つぼみ組に来てくれたおじいちゃんおばあちゃんは皆のおじいちゃんおばあちゃんになってくれました!
温かく子ども達を包んでくれましたよ♪ありがとうございました!
プレゼントも持ち帰っていますので是非お家に飾って頂けると嬉しいです!

敬老会後は、お外にテーブルとイスを持って行ってお弁当を食べましたよ!
青空レストランのopenです!「レストランみたいだね~!」「まい先生も早くおいでよ~!」
と食べる前から楽しそうにお話しをしていましたよ!

食べた後は、わかば組さんと一緒に風っこ公園に遊びに行きました!
急なすべり台やブランコ、シーソーや幼稚園とはまた違った砂場遊び、とんぼ採りを楽しみましたよ!
おじいちゃんおばあちゃんが来れなくても楽しめるように活動を考えています!
「楽しかった~♡」と帰る姿を見て一安心です♡

明日から3連休です。元気に過ごしてくださいね!
火曜日の登園をまたお待ちしております!

まい先生 2019年09月04日 バルーン遊び♪ ~年少組~

今日は初めてバルーンに触れて遊びました!
バルーンに触れた子ども達の表情はすごく良いものでしたよ!!!
ジャンプして混ぜ混ぜしたり沢山の技を楽しみながらケーキ作りをしました!
膨らんだケーキを見て目を輝かせ「おいしそー」味見も美味しそうにしていましたよ!
年少組さんのバルーンはいちご味 ぶどう味 バナナ味 クリーム味と4種類の味が混ざっているミックスケーキ味です。
おいしいケーキをお誕生日の幼稚園にプレゼントできるようにお祝いの日まで気持ちをひとつに楽しみます!!!

~子どもたちからの嬉しい言葉~
「明日もやりたいなー♡」「たのしかったー!!!」

まい先生 2019年08月30日 お祭り楽しかったね♪つぼみ組

今日はまってたまってたお祭りの日でした!
つぼみ組さんはみんなでお店をOPENしようと決めたので、前半も後半もお店を開きました!
「いらっしゃいませ~!すいかいかがですか~!」「ぼく踊らない!すいか屋さんする!」
「ステージあいてない~つめて~!」と自分がなる役割を自分達で決めてお祭りを楽しみましたよ!

前半は少し遊び過ぎた後……後半は早めに店じまいをしてたーーーっくさんお祭りにお客さんとして参加してきました♡
くじ引きをしたり、アヒルすくいをしたり、温かい中庭でかき氷を食べたりとお友達や先生と思いきり楽しみましたよ!
けどまだまだ行けていないお店があるんですよね~……
みんなまたお祭りごっこOPENしてくれるかな?♡
この間お部屋にきてくれたしらかば組さんのお祭りにも行きたいなぁ♪

持ち帰ったお土産を見ながらお話し楽しんでくださいね☺
お手伝いいただいた保護者の皆様、水筒やおにぎり弁当をご用意してくださった皆様
ご協力をどうもありがとうございました!
お陰様で子ども達は素敵な笑顔で帰っていきましたよ♪

まい先生 2019年08月29日 明日はいよいよお祭りだ~!!!

明日はいよいよお祭りですね~♪
朝の全体会では各クラスPRをしました!
つぼみ組も子ども達の声でPRしてくれましたよ!
「踊るコンサートをします!おみやげのすいかもあります!」と!!!
明日に向けての気持ちが高まってきた子ども達とお部屋の飾りつけをしました!
輪つなぎを作りましたよ~!
輪つなぎのプロが「1人2人3人……」沢山繫げて長くなっていく過程も楽しんでくれていましたよ!
良い表情で飾り付けしていますね~!
明日は担任も子ども達と一緒に楽しみます♬
お話沢山聞いてみてくださいね~♪

まい先生 2019年08月29日 つぼみ組 踊るコンサート♡

つぼみ組 踊るコンサートの準備が着々と進んできたので、「しらかばさんを呼ぼう!」と
兄弟関係クラスであるしらかばさんをお部屋に招待しました!
しらかばさんの部屋に行き、「踊るコンサート来てください!」と子ども達で招待しに行きましたよ~!
優しいしらかばさん、たーっくさん来てくれました!(あやか先生も「ほとんど全員行ってましたよー!」
と教えてくれました♡)
いよいよコンサートが始まり、とても笑顔で体を動かしながら楽しんでいました!
ステージは年少部屋にあるソフト積み木を使っています!
子ども達が運んで設営しています!
最後には夏ならではのすいかのプレゼント!
「はいどうぞ!」「どれがいいですか?」「またお越しください!」と発言することも楽しんでいます!
当日どんな楽しい1日になるかな?♡楽しみですね!

前の月 2019年09月 次の月