さや先生 2021年04月12日 ピタゴラどうやって遊ぶのかな?

年中さんになったらお部屋に新しく増える、木の積み木を積み重ねてビー玉の転がるコースを作る、ピタゴラというおもちゃ。
子ども達は興味はあるけれど、どうやって遊ぶものなんだろう?と遊び方が分からない様子でした。
そこで、朝の遊びの時間、まずは担任が、何人かの子ども達と一緒に遊んでみることに!
担任が積み木を2、3個繋げてコースを作り、ビー玉を転がしてみせると、子ども達は「すごいすごい!」「転がった!」と大喜び!
そこから、「これを繋げたらいいんじゃないかな?」「どうしてビー玉が落ちちゃうのかな?」「ここがずれているんだ!」と一生懸命考えて、長いコースを作ろうとする姿がみられましたよ。
帰りの遊びでは、木の積み木だけではなく、丸い円盤のような部品も出してきて、「これどうやって使うんだろう?」「ここかな?」と自分なりに考えてコースを作っている姿もみられました。
組み合わせによって様々なコースを作ることができて、意外と難しく、とっても頭を使うピタゴラ。
担任も子ども達と一緒になって、考えて、工夫して、楽しんで・・・
この遊びを広げていけたらと思います。

まい先生 2021年04月12日 可愛いふたば組さんの初日♡

先週の入園式ありがとうございました。
休日を挟んでからの登園、どのような姿で登園してくれるのか楽しみに待っていました。

少し緊張している子、同じバスのおにいちゃんおねえちゃんと一緒に元気に登園する子
様々な様子が見られましたよ。

クラスについてから、自分のロッカーを確認しリュックと帽子を置いて手洗いをし、
遊びに向かっていきましたよ。
(コップやハンガー等のご用意ありがとうございました!)

おままごとや粘土、お絵かきや中庭遊びをして楽しく遊んでいましたよ。

「明日もきてね!」と先生が話すと、「いいよ~!またくるね~!」と♡笑
明日はお天気が良かったら中庭遊びで体を動かして伸び伸びと遊びたいと思っています!

明日も「行ってらっしゃい!」と送り出してあげてくださいね!
楽しみにお待ちしております!

花香園長先生 2021年04月12日 よく来たね~

ぴっかぴかのお天気!
初日にふさわしい気持ちの良い日となりましたね。

今日から全員で楽しい毎日が始まります。
まずは、来てくれるだけで十分です。元気に来てくださいね。

年中長のお兄さんお姉さん、大活躍です!

花香園長先生 2021年04月09日 入園おめでとうございます!

昨日の雪がうそのようにピカピカのお天気になりましたね!

とっても良い始まりの日です。
小さくてかわいいみんな、どんなふうに大きくなってくれるでしょうか
楽しみですね。

月曜日から待っています
元気いっぱい来てくださいね。

りお先生 2021年04月08日 くるみさん1年間よろしくね♡

今日は、始業式でしたね!
元気一杯きてくれるかな〜どきどきしているかな〜担任も楽しみに待っていました!
ちょっぴりぶかぶかの制服に袖を通し元気いっぱいに登園してきてくれました。
「おはよう!待ってたよ!」とお部屋で迎えると「おはよう!」とお返事を返してくれて笑顔も見せてくれていました。年少さんの頃のことを思い出し、自分の身支度は自分で頑張ろうとする姿もたくさんみられていました。

朝の準備が終わると、遊びたい遊びを見つけすぐに遊び出す姿がみんな見られていました。同じクラスだったお友達と安心感を持ち過ごすこ、遊びたい遊びに「いーれーて!」と入っていくこ様々でしたが、『緊張』よりも遊びたい気持ちが強く楽しんでくれた1日だったかなと思います。お片付けになると「もっと遊びたかった〜」と言う子も多くいて嬉しく思いました。

初めて今日はお名前呼びもしましたが、全員大きな声で「はい!」とお返事もしてくれていました。
その後の活動は、担任の自己紹介をしましたが、興味を持ち参加してくれていました。
はらぺこあおむしさんが登場したり、お部屋に隠れているパズルを探すお手伝いをしてもらいました。1人1つ探してきてね!と言うと嬉しそうに探してくれる姿がありました。
みんなに協力してもらい絵本を完成させ先生たちのすきなものを覚えてくれたかなと思っています。

久しぶりの元気一杯の子どもたちに会えてとても元気とパワーをもらいました。
また来週から、たのしい毎日を過ごして行きたいと思います。

これからも、子供達の「やってみたい!」「あーたのしかった!」「お友達だーいすき!」と思ってもらえるクラス作りをして行きたいと思います。
月曜日からも元気一杯笑顔溢れるこどもたちをお待ちしております。

1年間どうぞよろしくお願いします。                       くるみ組 担任 渡辺里緒

前の月 2021年4月 次の月