あやか先生 2018年07月03日 綺麗な花火ができました!

七夕会に向けて、絵の具を使って行灯作り!!
久しぶりの絵の具に子どもたちから喜びの声がたくさん聞こえました。

『合わせ絵』という技法で紙の半分にだけ絵の具を付けて半分に折って見せると…
「えぇー!すごい!」「すごい花火みたい!」大興奮の様子でした。

絵の具をくっつけてみるとどうなるのかな?
いっぱい絵の具を付けてみよう!
真ん中から外側に向けてやってみよう!
など、一人一人が色々なことを考えて試しながら行っていましたよ。

完成した花火をみんなで見せ合いっこをしていると、
「先生!花火って夜にやるよね」と素敵な言葉が聞こえてきました。
その言葉を聞いて、周りの子どもたちも
「行灯を黒色で塗ったらいいんじゃない?」「星があったいいかも!」といろんな意見を出してくれました。

残念ながら七夕会は中止になったしまいましたが、お部屋に飾ってみんなで楽しみたいと思います。

あやか先生 2018年06月19日 皆の頑張りに感動しました!!

日曜日、子どもたちが楽しみにしていた運動会でした!
年長はかけっこにお遊戯、綱引き、個人競技、リレーと盛りだくさんでしたね。

これまでの頑張りをぜーーーんぶ出しきってくれていたんじゃないかなと思います。
リレーは残念ながら男の子、女の子ともに3位でしたが、
子どもたちが諦めずに最後まで全力で走る姿、お友達を一生懸命に応援する姿、そしてアンカーの子たちが飛び込んで来てくれる姿に嬉し涙が出てしまいました。

そして今日は朝から
「運動会楽しかったね!!」「リレー惜しかったね!!」など、
様々な声が聞こえてきました。
そんな運動会の思い出を今日はクレヨンでそれぞれが
「1番楽しかったこと」を絵に描きました。
悔しかったこと、楽しかったこと、嬉しかったこと、全部が素敵な思い出になればいいなと思っています。

頑張った子どもたちにまたまたルフィーから縄跳びのプレゼントも貰いましたよ。
「縄跳びやったことないから楽しみ!」と、ワクワクした姿が沢山見られました。

運動会は終わってしまいましたが、今後もリレーはあかしや組でも楽しんで行きたいと思っています。
沢山のご協力と応援をありがとうございました!!

あやか先生 2018年06月14日 絵本、楽しんでいます♡

先週、絵本の借りる練習をして今週から絵本の持ち帰りをしています。
子どもたちからも、「今日はいつ借りに行くの?」という声が聞こえてきています。

あかしやでは絵本を借りに行く前に「絵本の時間」を作っています。
子どもたちも真剣な表情で読んでいたり、友達と絵本の紹介をしあっていたりと楽しんでいますよ。

これからも色々な物語に触れて楽しんでもらえたらいいですね。

あやか先生 2018年06月14日 運動会まであと3日…!!

先週のお天気が嘘のように寒い日が続いていますね。
あかしや組でも、せきの出ている子や熱が出てしまった子が毎日数人出ている状態です。
早くみんなよくなるといいな…そんな風に思っています。

そんな中でも毎日運動会に向けての練習を頑張っています。
なかなかリレーでも綱引きでも勝てていなかったあかしやさんでしたが、練習を重ねていく中で
「どうやったらバトンもらいやすいかな?」「速く走る方法お父さんに教えてもらった!」などお家で聞いたことをみんなに教え合う姿もありましたよ。
中には「綱引きで勝つにはどうしたらいいかな?」と話していると
「ホールのターザンロープ登ったらいいんじゃない?!」とおもしろい提案もありましたよ。

お部屋での秘密の特訓、お家でも秘密の特訓をしてくれていたことで、
リレーでは男の子が念願の1位!綱引きも1位!と、段々と力を発揮してくれています。

「そんなみんなのパワーを一つにすると、もっと大きなパワーになるんだよ!」とルフィーに教えてもらって、
みんなでどんなものにするのか意見を出し合って応援旗も作りました。

運動会当日は、お遊戯、リレー、綱引き、かけっこ、個人競技と頑張るポイントが盛りだくさんです。
本番ではどうなるかわかりませんが、最後までみんなで力を合わせて頑張って欲しいなと思います。

あやか先生 2018年05月16日 初めてのリレー、楽しみました!!~年長組~

今日は楽しみにしていたリレーの練習をしました。

お部屋でゼッケンをつけてホールに集合!!
みーんなが「やるぞー!」と、やる気満々で来てくれました。

初めてのリレーに戸惑っている姿もありましたが,
友達が走っている姿を「がんばれー!!」と声を大にして応援していました。
「もういっかいやりたい!」とうれしい声もたくさん聞こえてきましたよ。
これから、運動会に向けてたくさん走って1位目指して頑張りたいと思います。

リレーの練習の後には、年長みんなでホールでお昼ご飯を食べました。
みんなで食べるお弁当はいつもよりおいしく感じられましたよ。
またみんなでお昼ご飯食べようね!

前の月 2018年08月 次の月