11月21日 発表会に向けて♪あじさい組②

11月16日 やきいも美味しかったね♡あじさい組①

楽しみにしていた、やきいもパーティー♪

年長さんは、昨日お部屋でさつまいもを洗うお仕事をしました!

箱に沢山入っているさつまいもを見て「こんなにいっぱいあるの!?」「箱重たいね~~」「よし!洗おう!」と、洗う人、運ぶ人など役割分担をしながら準備を頑張りましたよ!

そして当日。朝から玄関にはさつまいものいい匂いが♡

早く食べたい!とワクワクな年長さんでしたが、スイミングもあったので入水後にやきいもパーティーを楽しみました!

お外は、とっても天気がよく、最高のやきいもパーティー日和でした!

「寒い日に食べる温かい物って最高だよね!」「皮も食べられるんだね~おいしい!」と、いい笑顔が沢山見られました。

本当は全部食べられるし、食べたい気持ちもあるけど、、、「ままに食べさせてあげたい!」「弟が食べたいって言ってたから持って帰る!」と言ってお土産にする姿も可愛かったし、やきいも美味しい!最高!の気持ちでとペロっと食べきる姿も愛おしかったです♡

また、みんなと一緒に楽しい思い出ができたね!

11月16日 やきいも美味しかったね♡あじさい組②

11月15日 絵の具でお絵描きタイム♪あじさい組①

発表会に向けて取り組む中で、劇あそびも楽しんでいるあじさいさん!

どんな劇、お遊戯をするのかなど発表会に関するお話をお家でしていますか?

やりたい役を選び、セリフを決めて、少しずつ準備を楽しんでいます。

昨日、ステージに立って大きな声でセリフを言えるかな?選手権をしたのですが、みんな大きな声でがんばる姿がありましたよ!中には既にセリフを覚えているお友だちも、!自信をもって本番を迎えられるように遊び感覚で楽しく取り組んでいきたいと思います。

そして今日は、劇遊びで使うお絵描きしました!

また、自分の絵が描き終わったお友達から、大きな絵を描くことも楽しみました!

「もう青なくなってきたかも!」「じゃあ僕のやつ一緒に使う?」「あと何色があったらいいかな?」「ここ一緒に塗ろう!」と、自然とお友だちと声を掛け合う姿がありました!

みんなで相談しながら、あじさいさんのアイディアいっぱいの、楽しい劇になったらいいなと思っています。これからどのように発展していくのか楽しみです!

11月15日 絵の具でお絵描きタイム♪あじさい組②

11月10日 ゲーム大会☆あじさい組

今日は久しぶりにゲーム大会(なんでもバスケット、仲良し椅子取りゲーム)を楽しみました♪

すごくすごく盛り上がって楽しい時間でしたよ!

みんなとってもいい顔で楽しんでいたので載せさせて頂きますね!

週末雪が降る!とワクワクしているあじさいさん。

寒くなるのでお身体に気をつけてお過ごしくださいね!

大好きなみんなに会えるのを楽しみに、また月曜日お待ちしています!

11月9日 発表会に向けて,,,あじさい組

解散式を終え、鼓笛隊の活動がひと段落したころから、「そろそろ発表会?」「なんの踊りするの?」「去年は○○やったんだよ!」と少しず~つ発表会の話題が増えてきたあじさいさん!

今日は、鼓笛隊の時と同じように発表会ノートをお渡ししました!

幼稚園生活最後の発表会、クラスのみんなで力を合わせて楽しく前向きに取り組むことができたらいいなと思っています!

11月2日 今週の様子☆あじさい組①

今週は休みの日が多いですが、楽しいことが沢山でした!

月曜日の鼓笛隊解散式では給食後にお楽しみのお菓子タイムがあったり、

火曜日には小学校へおでかけ、今日は製作を行いました!

小学校では、はじめての環境にドキドキ、ワクワクする様子がありました。

保健室って何?学校で給食作ってるんだね!いいにおい~!

4階まであるんだ!校長先生ってだれ?と興味津々でした!

小学校に着いて、まずは多目的室で学校の先生のお話を聞きました。体育座りでお返事もばっちりな姿を褒めてもらいましたよ!

そのあとは校内を探検させてもらい、学習発表会の練習をしている様子も見学しました!

幼稚園でも少しずつ、小学校入学を意識して過ごしていきたいなと思います!

また、今日はくれよんのくろくんの絵本を読んだ後に、絵本と同じようにクレヨンで絵を描いた後に上から黒色を塗り、削って楽しむ製作を行いました!

鼓笛隊の活動を終えたので、そこでついた自信や経験を大切に、これから発表会に向けて楽しみながら取り組みを進めていきたいなとおもっています!

11月2日 今週の様子☆あじさい組②

10月27日 たのしかったね!あじさい組①

楽しみにしていたハロウィンちびっこデイ♪

お手伝いや、仮装のご用意ありがとうございました!

「わ~!かわいい!」「マントおそろいじゃん!」「おもしろい!」と、朝から大盛り上がりのあじさいさん!

大行列のわたあめコーナーに並んだり、お菓子をもらったり、お化け屋敷、ハロウィン製作、プラネタリウムなど終始楽しく、ウキウキな姿が見られました!

また今日は職員室や玄関、ホール、他のクラスのお部屋など、、好きな場所で食べることができたので、大好きなお友達と特別感を味わうことができた1日でした☆

前の月 2024年05月 次の月