暑い一日・・・

皆さん、暑さに負けていませんか?!幼稚園では、玄関前に簡易プールを出して水遊びをしたり、朝・帰りの自由遊びの時には、水分をこまめにとるよう放送で声かけをしたり、つめた~い麦茶を出したりして、暑さ対策をしていますよ!あゆみ幼稚園の園庭には、大きな木等の木陰がないので、運動会で使用した大きなテントを設置し、子ども達が涼める場所を作りました。来週は、気温も少し落ち着きそうですが、これからが夏本番です!お家でも、気をつけてお過ごし下さいね!!

梶さんのチョットいい話 H24.6.29. No17

初☀水遊び

今週は気温も上がり、夏らしくなってきました~(^o^)丿
いよいよ幼稚園の水遊びプールも登場し、楽しい楽しい”水遊びスタート!!”

気温もぐーん?と上がり、なんと!29℃? ひえ~!!(◎o◎)
絶好の水遊びを楽しんだのは、またまた年少組☆ パンツ1枚で洗剤容器などでの道具で楽しく遊びました(^-^)
これからどんどん暑くなってきますが、気温を見ながら出来る時は水遊びを楽しみますね\(^o^)/

✿楽しかった運動会✿

日曜日の運動会の余韻もまだあり、外遊びではリレーや体操も継続中!!

その後は各クラスでも運動会の思い出をお絵かきしましたが、年少さんはスイミングに誕生会に・・・と次々と予定があったため、思い返しながらやっと今日描くことができました(*^_^*)
個人競技での”ばばばあちゃん”や”ノンタン”、玉入れが楽しかった~!と人気でした(^-^)
なかなかな玉入れの様子も描かれてましたが、外での玉入れはきっとキラキラと☆いろんな色に見えてたんでしょうね(^v^)

1学期の大きな行事が一つ終わりましたが、次々と予定が目白押しな子ども達・・・^_^; 次の目標は何かな~??

*6月のお誕生会*

今月の誕生児さんは30人超え(◎o◎)!で多い中、登場したのはばばばあちゃん(^-^)
自分の家で収穫したピーマントマトなどを見せてくれましたが、幼稚園でも少し育ってきてるよ~!! でも、まだ収穫出来ずです・・・。 これからもっと育ってどんどん収穫できるようになるので楽しみですが、お家でも幼稚園でも色々な野菜を食べて、たくさん力パワーをつけていきましょうね~!と(^^ゞ

では本題の誕生会へと・・・。
いいお話しをしてくれたばばばあちゃんからカード渡しや質問が進む中、気温も上がり暑くなってきたホール内でしたが、最後までやさしく応援とお祝いをしてくれたお友達はさすが!えらいね~(*^^)v さすがやさしいあゆみっこ?

お祝いの出し物のこすもす組さんも、発表会を思わせるような「山の音楽家」に合わせての楽器と、お歌で上手でしたよ(^-^)
暑いホールでしたが、沢山見にきて頂きありがとうございました!
6月のお誕生児さんおめでと~う☆彡

梶さんのチョットいい話 H24.6.26. No16

携帯電話では開かないでください。

運動会☆大成功!!

先週の雨により延びていた運動会も、今回はお天気に恵まれ無事終了~(^o^)丿
開始してから曇り空?も晴れ空?に変わり、みんなで1週間待った分の想いが空にも通じた感じでしたね~? ちょっと昼頃には暑すぎるくらい。。。でしたが、ご覧頂いたみなさんも日に焼けたのでは・・・??
ちなみに私は焼けましたよ。。。^_^;

振替休日明けの今日は、子ども達も運動会のお話しをしたり、各クラスでは運動会の絵を描いたり、楽しかった様子が見られていてよかったです(^-^)

沢山のお手伝いや競技参加のご協力をありがとうございました!!
運動会についての詳しいお話しは、園長先生の”梶さんのちょっといい話”をご覧くださいね(*^_^*)

梶さんのチョットいい話 H24.6.21. No15

携帯電話では開かないでください。

今度こそ~~!!

先週の日曜日に出来なかった運動会・・・。
あさってのお天気は今のところ? 今度こそは大丈夫!!と思える天気でよかったです(^-^)
最終準備も前回で予習でき??皆スムーズなものですね。^_^;

子ども達もお部屋のてるてる坊主に願いを込め、お昼にはお弁当もしっかり食べて「おいし~ぃ!!」と(^^ゞ 元気も力もパワーUPして日曜日を迎えれそうです☆
当日お手伝いのお母さん、お父さん、宜しくお願いします。
お孫さんを見に来てくれるおじいちゃん、おばあちゃん、気をつけてお越しくださいね!!
せっかくなのでいいお天気でできますように・・・(^-^)

久しぶりのホール遊び

お天気がすっきりしないのと、風邪ひきさんが多い為、今日は朝・帰りの自由遊びを、ホール遊びにしました。帰りの遊びを覗いてみました。先輩がいなくなり、広々とこま台を使っての「こま回し」。大きなブロックをつなげて剣にして戦いごっこ・・でも、いつしか合体をして大きなオブジェ?!に。(笑)おままごと、鬼ごっこ、かくれんぼ、折り紙、ひたすら転がる?!・・窓を全開にしても、汗一杯の子ども達です!さあ、明日のお天気はどうかな?外遊び用の新しいおもちゃも届きました!早く、子ども達の喜ぶ姿が見たいと思います!!あ~した、天気にな~れ!

前の月 2012年6月 次の月