☆年長組☆~動物園へレッツゴー!!

みんなが楽しみにしていた動物園遠足の日でした!!
登園してくると、「昨日はドキドキして眠れなかった~!」と話していて、とても可愛い子どもたち!
見てみたい動物の話をしたり、お母さんと一緒に行った時の話をしたりと、とても楽しく過ごしていました。

バスの中では、動物クイズをしました。
マルヤマンの歳は?  しまうまの鳴き声は? などとクイズを出すと大喜び☆
動物園につくと動物にとても夢中!!!

ぺんぎんやアザラシを見て「かわいい~~♡」
オオカミをみて「かっこいい~~☆」
大きな熊をみて「こわーい!強そう!!」と大喜びの子どもたち!!担任の先生たちは、動物よりも大喜びの子どもたちがかわいい!!と思っていました♡
そして、お母さんが作ってくれたお弁当を嬉しそうに食べていました!!とても楽しい一日を過ごしました!
今日はゆっくり休んで、月曜日にまた元気に幼稚園に来てくださいね!!待っています

笑顔いっぱいぽぷら組さん♪

今日は、中庭でシャボン玉遊びをしました!!中庭でお弁当を食べて、その後は、皆で"こおりおに”をして遊びました。
とても天気も良く、気持ちよく遊びました!

(写真1)「シャボン玉がくっついておしりみたいになった~!!」と大喜びの女の子たちが、みんなで協力して何個もシャボン玉をくっつけている様子です!シャボン玉が割れると「顔にかかる~!」と言いながらも皆で顔を見合わせながらニコニコと笑っていました♪

(写真2)中庭でのお弁当♪「眺めがいいから二階で食べたい!」「飛行機雲があるよ!」と色々な発見があったようです!

(写真3)こおりおにごっこ♪お弁当を食べ終わるとおにごっこをしたいと子どもたち同士で遊びが始まりました。
女の子も男の子も一緒になって遊んでいました!

明日も元気いっぱい笑顔で来てくださいね♪待っています♡

年長組 リレーの練習!!

いよいよ、運動会の練習が始まりました!
今日(5月17日)は、初めてのリレーの練習という事で子どもたちも大喜びでした♪
まずは、クラスで順番を覚えてきてから、ホールでリレーのルールについての話を皆で聞きました。
その後は・・・・外でリレー対決!!!!

子どもたちの
「頑張るぞ!えいえいえいおー!!!」
と、頑張る気持ちがいっぱいの素敵な声が聞こえてきました♪

(写真3枚目)走り方が上手な子達の紹介!!!
皆もかっこよく走れるように、上手に走っている子たちに走り方を見せてもらいました。
園長先生からも「かっこいいね~!」と褒められて嬉しそうな様子の2人でした!

クラスに戻ってからは、それぞれのクラスで作戦会議!
「○○組だけの秘密だよ!」と子どもたち同士でどうしたら勝てるかを考えて
いました。
これから運動会の練習を頑張っていきたいと思います。

前の月 2024年04月 次の月