ひさ先生 2015年05月28日 Nice to meet you!
イアン先生♪

ずっと楽しみにしていたイアンDAY!

お部屋に”HELLO!”と来てくれたイアン先生に目を輝かせていました★

おもちゃの携帯電話で”HELLO”と”GOODBYE”のあいさつを教えてもらうと、すぐに「やりた~い!」と積極的に挑戦する頑張りマンがいっぱいいましたよ♪

電話でやり取りすると、GOOD!とハイタッチしてもらえるのもとっても嬉しかった様子です。

今日はStand up
Sit down
Happy
Sleepy
などを踊りや歌を交えながら楽しく教えてもらいました!

「たのしかった~!」「シャーコーって言ってたね」(Circle丸の事)「またあいたいね」と。

もう、次のイアンDAYが楽しみなくらい、大好きになったようです♪

みんな、とってもいい笑顔で楽しんでいる姿を1番近くで見ていると可愛くて可愛くてたまりませんでした?

花香園長先生 2015年05月27日  畑が完成しました!

20名ほどのお母さん・お父さんが畑づくりの

応援にかけつけて下さいました。

優しく子ども達に語りかけながら植え方を教えて
 下さったり、楽しい雰囲気に子ども達も大喜びでした。

ピーマン・なすび・とまとにきゅうり・・
 かぼちゃ・レタス・・

みんなでおいしく食べようね~。

プランターのお花も可愛くなりましたよ。

みなさん、ありがとうございました。

けいこ先生 2015年05月21日 楽しかった動物園遠足♫

朝から、東区は雨が降り、今日の遠足行けるのか不安がよぎりましたが、園長先生の
「明るくなってきた!!行けそう!!」の一声で、先生達も「そうですよね!やった~!」と喜んで、一安心。
バスの中は、動物園の歌を歌ったり、動物クイズや、先生の持ってきたおやつクイズをして、楽しく過ごしましたよ!
動物園に着いたときは、薄日がさしてきて、歩いていても気持ちがい~~!
さあ、いっぱい見てこようね!と気合十分で、みんなで出発!正門から、鷲やタカを見ながら、またまた♪ど~ぶつえんへいこうよ~♪と歌いながら歩いて上がっていくと・・・

そこで待っていてくれたのは、朝早くから、園を出発し寒い中、場所取りをしてくれた園長先生とさつき先生・・・
「待ってたよ~~」と出迎えてくれました。
荷物を置き、身軽になって「さあ!一番人気のしろくまちゃんの所にいこー」と、歩き出しました。
おおかみや、エゾヒグマから、いよいよ楽しみにしてた、ほっきょくくまの赤ちゃんのところに・・・?
ちょうど、赤ちゃんとララお母さんが泳ぎながら遊んでいるところも見ることができました。
「かわい~~~~?」みんな大喜び♪
それから、オスのほっきょくくまデナリの所へ行くと、ゴロ~ンとお腹をだして降参ポーズで、大笑いでしたよ!
テナガザルが「ホーホーホー」とお話しているようで、そこでも大笑い!
そのあとは、中にはいっていた、キリン、カバ、しまうま、ダチョウなどを見て、ちょうどお昼ご飯になりました。
お弁当の時、ちょっぴり風が冷たかったけれど、みんなはおいしいお弁当とおやつを食べて、ニコニコでした。
おやつ交換も楽しかったですよ!

沢山歩いたので、ちょっぴり疲れちゃったかと心配でしたが、帰りのバスも元気いっぱいなみんなでした。
動物さんのお話、ぜひお子さんから聞いてみてくださいね!

花香園長先生 2015年05月20日  園庭のア・ス・パ・ラ!!!

3年ほど前からどこから来たのか、

園庭のすみにアスパラが発見されるようになり・・

今年は駐車場の花壇や塀の近くで発見!

外遊びが始まって発見されるころにはいつも背高のっぽに。

今年もこ~んなに大きくなりました。

「食べてみよう!」実験だ!ということでゆでて子ども達と

かじってみましたが・・・・

実験結果・・・・大きくなったアスパラは「おいしくない!」
            でした。

楽しい発見&実験でした。

花香園長先生 2015年05月20日  絵本ていいな~

絵本ボランティアのお母さんの読み聞かせは
 子ども達も大好き。

あったかくて、優しくて・・

朝の絵本の部屋で。

ホールで大型絵本を。

とっても良い時間です。
前の月 2015年5月 次の月