2010年10月29日 ♪メロディオン発表会♪

今日は年中さんのメロディオン発表会!これまで各クラスでこの日の為に指の使い方から音階までしっかりできるように一生懸命取り組んできました。最初は弾けなかった子も、弾ける子に教えてもらったり、自分で練習をしながら上達していく事ができました。
 招待状をもらったみんながホールへ行き「でてらっしゃい」の声で登場した人は・・・なんと、ガリゾー!!
 これにはみんなも大喜び♪ガリゾーの声援を受けて、まずは「だいすきなぶどうぱん」を演奏。
 次にクラスごとにステージの上で「メリーさんのひつじ」を披露しました。(もみじ組の発表の時はガリゾーも特別出演)どのクラスも息がピッタリ合っていて練習の成果がバッチリでていましたよ。
 「メリーさんのひつじ」の次は12月21日に「カエルのうた」で発表会をします。各クラスの数名のお友達がステージの上で「カエルのうた」を演奏してくれました。上手な演奏にまだ弾くことができないお友達も意欲が高まったようです。
 最後に頑張ったみんなにガリゾーからお菓子のプレゼントが届き、みんなこれまた大喜び!また、力を合わせてがんばるゾ!

年中組のせんせいより

2010年10月29日 年少ハロウィンパーティ

今日は年少組でハロウインパーティをしました。
つぼみ組はかぼちゃのお面、ふたば組はマントで仮装をして行いました。歌の発表をしたり、ゲームをしたり、おやつを食べたり・・・ゲームでは、男女別、カードめくり対決をしました。
第1回戦はつぼみ組の女の子対、ふたば組の女の子の対決!「絶対勝つぞ!」という意欲いっぱいで頑張り、ふたば組が勝ちました。第2回戦は、つぼみ組男の子対、ふたば組男の子の対決!「次はつぼみ組が勝つぞ!」という意気込みを持ってスタートしたつぼみ組が勝ちました♪
その後は絵本を見て、ハロウインおばけの「ジャック」からのおやつをもらって大喜びの子ども達でした
ハッピーハロウイン~♪

今日は10月生まれのお誕生会。
森の音楽会に招待されて、お誕生日がスタート!毎回、テーマにそって様々なキャラクターに変身する園長先生、今月は、タキシードでちょび髭のりりしい指揮者?!で登場でした(^^)
誕生日の子ども達も、かわいい森の動物たちに変身して登場し、缶やペットボトルなどの手作り楽器(小鳥の笛、ヴァイオリン、太鼓)で演奏してくれました。
子ども達の演奏の次は、袋から飛び出した、先生たちみんなで合奏♪ (まゆみ先生の結婚式の余興で演奏したハッピーバースデイとアヴェ・マリアの演奏を披露しました)
最後はサプライズで食いしん坊のじじいちゃん(さつき先生)まで登場!(写真・・ちなみに、じじじいちゃんとは、絵本の「ばばばあちゃん」のおじいちゃん版です(^ω^)
来週は焼きいもパーティ♪ またまたおいしい行事が続きますよ!楽しみにしてくださいね(^ω^)♪

2010年10月25日 小学校に行ってきました!(年長組)

金曜日は、開園記念行事100点満点の素晴らしい鼓隊を見せてくれた年長さん! 今日は、小学校見学で伏古小学校へ行ってきました。
初めてみんなで入る小学校は、幼稚園よりも広くてみんな「すごーい!ひろ~い!」と、ウキウキ大興奮♪
体育館や、理科室、音楽室、コンピューター室など、幼稚園にはない場所がいっぱいで興味しんしん♪(*^ω^*)
5年生の教室の中にもお邪魔し、授業の雰囲気も感じてきましたよ!
最後に教頭先生のお話を聞いて、質問タイムに♪
Q「(図書室には)どうしてあんなにたくさんの本があるんですか?」との質問に 教頭先生A:「伏古小学校のこどもたちは勉強が好きだからですよ(^^)」との答えでした。
小学校への期待が少し高まったかな?良い経験になりましたので、これからも交流を深めていきたいなぁと思います。

花香園長先生 2010年10月21日 明日ははなかっパワーで!

昨日の年中少組の総練習は、皆とっても良く頑張りましたね。開会式の練習から「がんばるぞ!エイエイオ~!」と自発的に掛け声が出ていたり、やる気満々な様子でした。
あゆみ幼稚園のホールといういつもと違う場所で初めて演技をしたのに、みんな大きな声がでていたり、リズムにのったり楽しく発表することが出来ました。トトロつきの大きなケーキが大きく膨らみましたね。上手!
今日はどの学年も「あした頑張るぞ!」の会をしました。年長さんには絵本「あしたもともだち」のきつねさんから、年中少にはトトロから励ましのお手紙が届きました。
さぁ、明日は開園記念行事、いよいよ本番です。鼓的隊もバルーンも上手くいくことだけではなく、ここまで皆で頑張ってきたことが大切です。少しぐらい間違ったって、愛きょう愛きょう。笑顔で楽しみたいと思います。
どきどきはパワーに変わります。それは一生けん命練習して来たからです。そのパワーの名前は「はなかっパワー!」 明日は笑顔でできることでしょう。終わったあと皆の顔が満足感で満ちあふれますように・・! (記:花香園長先生)
前の月 2010年10月 次の月