まい先生 2016年05月31日 ~シャボン玉とんだ♪~

運動会の練習が始まり頑張っていることが多い子どもたちに月曜日、「明日お天気が良かったらシャボン玉をして遊びたいと思いまーす!!!」と伝えると「やったー?」と喜ぶ子どもたちでした。

ですが天気予報は雨と風の噂で聞いた担任は、明日子どもたちと楽しくシャボン玉ができるのか心配でこんな夢を見ました。

(今日はいよいよシャボン玉!!!天気にも恵まれいざ出発!!!ところがスタートと同時に大雨が…(◎_◎;)朝ドキドキで飛び起きたのは子どもたちには内緒です…笑)
天気にも恵まれ楽しくシャボン玉をして遊びました。

大きさの変化を楽しむ子、シャボン玉を追いかけて笑顔な子、とてもいい表情を見せてくれました?

空に飛んでいくシャボン玉を見て「まい先生!これってありのーままのーみたいだね!」と、かわいい発言をしている子もいましたよー(^^♪ かわいい?

おやすみだった子も一緒に、またシャボン玉して遊ぼうね♪

2016年05月27日 円山動物園えんそく☆年長組

お天気にも恵まれ、暖かいなかで丸山動物園に遠足に行ってきました(^^)

参観日の日に動物園のチケットをもらい、みんなで指折り数えてこの日を楽しみにしていました!!

今日のバスはクラスが混合でのっていたので、担任が乗っていないところもありましたが、どのバスもクイズをいしたり絵本を読んだりと楽しく過ごしていましたよ(〇^^〇)

早速、動物園についたらクラスごとに記念撮影☆

その後は
おさる

爬虫類館

あざらし

ペンギン

しろくま、くま

オオカミ

しか

キリン
の順番で、た~くさん見ましたよ☆

たくさんの動物を見ながら「泳いで~?」「あ!こっちむいたよ~?」と、おおはしゃぎ☆子どもたちの笑顔がたくさんみられました!

おひるごはんTIMEでは、さつき先生が棒を持って見守ってくれていたおかげなのか、カラスに襲われることもなく、楽しく食べました☆

おやつTIMEではお友達や先生とたくさん交換して大盛り上がりでした^^

帰りに、レッサーパンダとアジアゾーンを回って最後の最後まで、楽しみました^^

帰りのバスでは、ぐっすり眠っている子がチラホラ?夢の中でも動物さんに会えたかな?^^

今日は、とても疲れていると思うので、ゆっくり休んでくださいね☆月曜日は、動物園の思い出を描きたいと思うのでお楽しみにしていてくださいね^^

今日は残念ながら、お休みの子が何人かいました(;;)親子遠足ではみんなでそろっていきたいですね^^

また月曜日お待ちしてます?

花香園長先生 2016年05月27日  5月のお誕生会!

今回は「ねこのピート」が登場!

皆が触ると小さなプレゼントがどんどん

大きくなって~

とっても楽しい会でした。

1つ大きくなった誕生児も、お母さんも

にこにこ笑顔。

みんなおめでとう~。

れいな先生 2016年05月24日 おいしくなーれ!おおきくなーれ!

「いたいのかな、、、」 「こわいな~」

とちょっぴりドキドキしていた歯科検診を無事に終えて

(泣く子も何人かいましたが終えてみると、「何にも痛くなかったね!」と達成感に満ち溢れた顔をしているお友達が何人もいました☆)

昨日から楽しみにしていたジャガイモの種植えに行ってきました!!

暑すぎず涼しすぎず気持ちのいい風が吹いていて、子どもたちもとても気持ちよさそうでしたよ。

さつき先生から一人ひとつ種芋をもらい、土の中に入ります。

土の感触を感じてさらにワクワク!!

種芋を土の上に置き、土のお布団をかけて芋が隠れていくだけで

「おいもがかくれんぼしていく~~」と大興奮!

植えた後はみんなでおまじないをしましたよ。

「ちちんぷいぷいのはなっかぱ~!おおきくなーれ!」

帰りのバスの中では

「いつおいも食べられるかな??」

「おいしくなってほしいね~」

「なんかお腹すいてきた!!」

とかわいい声がたくさん聞こえてきていましたよ。

その中に「じゃがいものお花は何色なのかな?」

と楽しみにしてくれている子もいるので、

時間があるときに草を抜きに行ったり、お水を上げに行ったり

じゃがいもができるまでの経過も楽しんでいけたらいいなと思っています!

2016年05月20日 ニコニコ晴れマーク気持ち良いね♡

年長組に進級してから、初めての園外保育!!

元気いっぱいに伏古公園の中を探検したり、山に登って転がったり、遊具に乗ったりと、皆のニコニコのお顔が沢山見られていました(^^♪

来週の動物園遠足も天気に恵まれますよ~に
前の月 2016年5月 次の月