2010年11月25日 今日も元気に練習中☆(しらかば組)

発表会まであと約2週間♪
今日はしらかば組の様子をお伝えしますね!
皆が大好きな絵本、12支のはじまりをもとに只今劇練習に奮闘中!!今日はお部屋で行いましたが、ホールステージでの緊張感はあまりなく(笑)
リラックスしてできました。
ナレーター6人が劇の監督をしてくれ、担任よりもしっかりと皆に伝えてくれています。「次出番でしょ」「お客さんに、おしり向けないんだよ」などなど!
担任は大助かりです♪
自信を持って表現できるようになってきて、何よりお客さんに見てもらっている方が、やるきもアップ↑↑なしらかばさん☆なので、いつもどこかのクラスに見に来て欲しいくらいです!
そして午後からは、ホールでダンスタイム♪
久しぶりのお遊戯練習でしたが、ニコニコ伸び伸び踊る事ができ、男の子女の子とも皆で盛り上がり、楽しむ事ができました!
担任も一緒に踊りながら、皆の一生懸命な表情に明日も頑張るぞ!のパワーを貰っている今日この頃でした☆
衣装作りもがんばるぞ~!!

2010年11月24日 おにぎりパーティ☆

今日の給食はみんな大好きわかめごはん♪
「今日のわかめごはんは塩味もちょうどいいね~♪」園長先生の一言から・・・

ぴんぽんぱんぽーん♪
「残ったご飯は職員室に運んでくださーい」と園内放送♪

各クラスのお当番さんたちがどんどん運んでくれたごはんで、職員室組のわたし達は 給食のおばちゃん(!?)となり(^ω^) ひたすらおにぎり生産!(笑)

一口サイズのおにぎりをいっぱい作ってお迎えや2コース目のバスを待つ子ども達と おにぎりパーティをしました
園長先生「おにぎりパーティだよ~!」と大皿を持って登場すると、夏に畑のピーマンを食べた時と同じ光景が!!!

わ~っと集まり、ぱくぱくむしゃむしゃ・・・!
あれよあれよ・・という間に大きなお皿は空~っぽ(^∀^)♪

・・・・・おにぎりって うっかりたくさん食べてしまいますよね~っ(・∀・;) ☆

只今17:00職員室では、先生たちが黙々と発表会の準備をしています。

先生達用にも、愛情たっぷりこめておにぎり作って(強引に・笑)配給♪
かわいいこども達のために、おにぎり食べてもうひとふんばり!頑張ります

衣装のお手伝いに、快く声をかけて下さった各クラスのお母様方、ありがとうございます
子ども達とお母様方と担任と、みんなの思いがこもった素敵な発表会になりますように・・・☆

これからも、また声を掛けさせていただくかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

2010年11月22日 発表会練習頑張っています(ふたば組)

ふたば組では、お遊戯にミッキーマウスマーチをおどります。おしりをふりふりしたり、元気にジャンプしたり、可愛く投げキッスをしたり☆ リズムに合わせて小さい体をめいいっぱい動かして楽しみながら、練習しています☆
劇ごっこは「しんせつなともだち」を表現します。自信を持って、表現しお友達と表現する楽しさを味わえるよう、取り組んでいます。
お部屋でも、お友達同士、がんばーれがんばーれ!と応援し合ったり、お野菜を一緒に運んだり、お部屋のじゅうたんで、台本を持ち寄って歌を歌ったりとほほえましい光景が見られてますよ!

2010年11月19日 きりぎりすをたすけよう!(あかしや組)

あかしや組の劇、ありときりぎりすの練習をしました!  今日はサッカーばかりしていて働かないきりぎりすを、みんなで助ける場面の練習でした!!
 最初は食べ物をわけてもらえなてきりぎりす…とうとう倒れてしまうところを子ども達も熱演してくれました☆
 やさしい虫達が食べ物を分けてくれるのできりぎりすも元気になりますよ♪
 長いセリフも少しずつ覚えて、同じ虫さん達と頑張っています☆最後は子ども達のお気に入りの 「世界が一つになるまで」の歌も、あかしや組の元気いっぱいの声で、私も楽しくなってしまいます☆
本番に向けて頑張るぞ、えい、えい、おー♪

2010年11月18日 なかよし忍者(くるみ組)

発表会にむけて意欲が高まっているくるみ組さん、今日は初めてお部屋で劇「仲良し忍者」の練習をしました!
劇の練習は3回目ですが、歌も踊りもバッチリ覚えたみんなは、お友達の出番も自分の出番のように大ハリキリで歌ってくれます!(私も子ども達に負けて大声で歌い、踊りました)
劇の練習をずっと見てくれたかおり先生に感想を聞くと「上手だったよ!」と、その言葉にみんなはとっても嬉しそうにしていましたが、「でも、さき先生の声が一番元気かも!?」との言葉に・・・
「負けないから!!」と一人の子が言うと、次にファイティングポーズを決め、「負けないから!!」と各役ごとにエンジンを組み、「頑張るぞ!えいえいおー!!!」とメラメラ闘志を燃やしていた、一生懸命でかわいいくるみ組さんでした?
当日楽しみにしていて下さいネ! (さき先生・記)

すべてのクラスのお母様へ・・・
衣装作りや小道具作りで、もしお手伝い頂けるお母様、いらっしゃいましたら、各担任まで声をかけて下さるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします
(担任一同?)