さつき先生 2011年11月30日 練習がんばってますよ!!

来月の10日に行われる「保育発表会」にむけて、どのクラスも練習に熱が入っている幼稚園です。

自由遊びの時間に、お遊戯の曲が流れると・・それ!! いそげ!!!センターをとりに?ステージにはしり、他のクラスのダンスもたのしそうに、とっても上手に踊っています。
たまに負けじと子どもたちに混ざって踊っている先生もいますよ!! 保育時間になると、時間でくぎられたステ-ジ練習に熱が入ります。

この時期になると、劇練習が多くなり、「お客さんに聞こえる大きな声で、がんばって~!!?」の園長先生の激にがんばる子どもたちです。

来週は総練習・・・衣装も完成し始めて、お昼にはファッションショーで盛り上がってきています

お・た・の・し・み・に?

さつき先生 2011年11月24日 お誕生日おめでとう!!

今日は11月のお誕生会でした。
誕生児はヤギにヘンシーン!!!
一つお兄さんお姉さんになった誕生児は、トロルのいる橋を勇気を出して無事わたり、ヤギの村長さん(園長先生)に素敵な鈴の首輪をもらいました。

4月から指折り数えて待っていた誕生会・・・ステージの上でしっかりと自分の名前が言えましたね。とっても立派でした。

今日はもう一つ・・・お帰りの支度を済ませた子どもたちがホールに集まり、クリスマスの歌を覚えましたよ!!

良い子のところには、クリスマスにサンタさんが来るけど・・・森の動物さんのところにも来るのかな~

「森のクリスマス」の歌に合わせて、パネルシアターの始まり始まり!!!
うさぎさんのプレゼントは・・人参!
ワニさんのプレゼントは・・歯ブラシ!
たのしいパネルシアターに合わせて、「森のクリスマス」の歌を覚えました。
クリスマス楽しみだね?

お父さんお母さんサンタさんに連絡お願いしますね!!

さつき先生 2011年11月23日 お店屋さんごっこ(年少さん)

ホールやお部屋では、来月の保育発表会に向けて練習まっただ中!!

そんな練習のあいまに年少組2クラスでは、お店屋さんが開店しました。
「いらっしゃい!!いらっしゃーい」とっても美味しそうなラーメンやぎょうざ、ケーキがならびかわいいお店屋さんとお客さんが行きかいました。

あっという間に「売り切れ~」私が行ったっ時には、もう品物は一つもなく、みんなに給料が支払われていました・・・ε-(;-ω-`A)残念 でも流石優しい年少さん!!  買った物を見せてくれて食べさせてくれました。(v^ー°)
とっても美味しかったよ!!ごちそうさま

さー明後日からは、発表会の練習に力が入るのでしょうね。
先生方はみんな、子どもたちの笑顔がだ~い好き!!  いつも楽しい活動を入れながら、子どもたちのやる気を引き出してくれています。

おとうさん、おかあさん応援よろしくおねがいしますね!

ともみ先生(うさぎ) 2011年11月15日 ひとりでがんばっています(*^。^*)

4月からお母さんと一緒に幼稚園に遊びに来てくれていたうさぎちゃん教室のお友達が、今月からひとりで登園しています。
  「泣いて来るかな…」「バスに乗れるかな…」「不安な顔を見せちゃダメ!!不安がうつっちゃう!(^^)!」なんて思いながら待っていると~ いつもよりはちょっと硬い(?!)イヤ、精一杯の笑顔で登園してきてくれました。もちろん泣いて来るお友達、途中で泣き出しちゃうお友達もいますよ。ぎゅっと抱きしめて朝がスタートしました。
  お部屋に入り、ロッカーにかばんを置き、先生とジャンバーをかけるのですが、ひとりで頑張っていましたよ?みなさんしっかりしていますね。
  しばらくは、好きなおもちゃで思いっきり遊んでもらう予定です。 そして、幼稚園がもっと大好きになってくれるといいなあ…
  幼稚園の年長さんを始め年少さんもお手伝いに来てくれています。このがまたすてきですね

花香園長先生 2011年11月10日  お客さまがいっぱいの日・・

今日は、賑やかな1日でした。
丘珠中学校の生徒さんが職業体験に来て、絵本の読み聞かせをしたり、体当たりで一緒に遊んでくれました・・(なんと全員に手作りおもちゃのプレゼントも持って来てくれました。)

伏古小学校の二年生の皆さんが「地域探検」で見学にきてくれたり・・
イアンDAYなので、もちろんイアン先生も・・

皆とっても嬉しそうでしたね。

朝の全体集会では、
大好きなダンス「がっちりガード」をお兄さんお姉さんにも参加してもらって楽しく踊りました。

お話をきちんと聞いている姿や英語で遊んでいる様子を見て
小中学校の先生が「すごいですね!!」とびっくりされていましたよ。

楽しい1日でした。
前の月 2011年11月 次の月