2012年02月29日 ドッチボールに夢中!!!

今、年中長組でドッチボールが大人気!!朝や帰りの自由遊びの時間はもちろん、他のクラスとの対決を楽しみに各クラス秘密の特訓や作戦会議を立て盛り上がっています!!
今日くるみ組はなんと年長組のあかしやさんと対決!!あかしや組は年長3クラスの中でも負け知らずという最強チームなんです。 それでもくるみ組は絶対勝てる!!と自信満々!(笑)
午後からの対決に向けて特訓&作戦会議開始!!! 同じドッチボールといっても年齢に合わせたルールで行っている為 ちょっと難しいかな・・・と思いながらも、まだ年中では取り入れていなかった 外野のルールを伝えると   あ!そうか!わかった!!!一回当たっても誰かに当てれば復活できるから楽しいね! と しっかり理解したくるみさん!! そしていよいよ対決の時間・・・
年長さんからのハンデで今回はくるみ組は先生も入る事に!!本気で当ててもいいの?と聞いても全然いいよ!俺たち強いから負けないもん!!  と さすが負け知らずのあかしやさん!!! 両チーム一列に整列してよろしくお願いします!!と挨拶したら  試合開始!!!
年中の試合とは全く違う早いパス回しにちょっと圧倒されながらも 一生懸命ボールに飛びつき果敢に向かっていくくるみさん!!私も本気で参加しましたが (筋肉痛です・・・) 結果は外野の人数が18対12で あかしやの勝利!!!  やっぱり年長さんは強い!!!
でも いつもと違う固いボールが当たっても(いつもは柔らかいぬいぐるみボール) 誰一人くじけず最後まで必死で頑張ったくるみさんはすごい!!!!!!なにより あーっっ悔しいっっ でも楽しかったー!! この言葉を聞いて成長を感じ とってもうれしくなった担任でした?
  試合の後にまたやろうね!と握手をして あかしやさんからもっと強くなる為にアドバイスをもらいました! もっともっと強くなるぞーっっ!!!
また、年長への期待が高まった くるみさんでした ?

さつき先生 2012年02月29日 外あそび楽しいね!!!

今日は久々に暖かくて、遊びやすい朝でした。
心なしかのびのびと、外遊びを満喫しているようでした。(^―^) どんなことをして遊んでいるかというと・・・・・

園庭にたかーく積まれた雪山によじのぼったり・・
あんまり友達の子ない場所を見つけ、こっそり穴をほったり・・手作りの米ぞりでそり滑りを楽しんだり・・
雪に色水で色を付け宝石つくりや、カラー雪玉つくり・・
年長さんが活動をはじめているドッチボールも雪の上で行われていました。

北海道の冬・・厳しかった冬も、間もなく終わりますね、雪解けが始まると外では遊べなくなるので、今のうちに楽しみたいと思います。

2012年02月28日 年少組ゲーム大会

今日は年少組合同で、ホールでゲーム大会をしました★
最初に、アンパンマンが登場!
アンパンマンの歌に合わせて体操をして・・・そこにバイキンマンが登場しました。バイキンマンの姿に驚いて、泣いてしまう子もいましたが、楽しいゲーム大会のスタートです。
新聞紙を使ってアンパンマンの顔に見立てたボールを運んだり、そのボールを頭の上で運んだり・・・最後には、爆弾に見立てた大きなボールに当たらないように逃げる、どくどくゲームをしました。逃げている子どもたちは、「きゃーきゃー」ととても楽しそうでした(^-^)
最後には、アンパンマンのお話を見て終わりました♪「バイキンマンはちょっと怖かったけど、すごく楽しかった~」と、笑顔いっぱいの子どもたちでした♪

さつき先生 2012年02月19日 1日入園

ちょっぴり緊張した顔で、幼稚園に久しぶりに遊びに来てくれた4月から入園の子どもたち・・・
昨日から、みんなに会えるのを先生達は、とっても楽しみにしていました。体験保育のクラスを6クラスにわけ、短い時間でしたが、幼稚園の雰囲気を親子で体験して頂きました。 活動の途中では、担当の先生がうさぎになったり、くまになったり・・・楽しく参加してもらえるように工夫しながらゲーム遊びを楽しみました。4月からの期待につながったかな・・・?次に会うのは入園式   楽しく参加できるよう準備してお待ちしていますね

2012年02月17日 てづくりおやつ♪おいしかったね

今日はくるみ組、もみじ組、あんず組、ふたば組のクッキングDAYでした!!

この日が来るのを前からとっても楽しみにしていたくるみ組の子ども達は 「材料届いた?」「早く作りたーい!!!」と朝からハイテンション!!

普段の何倍もの速さで朝の身支度を済ませ、しっかり手洗い、消毒、エプロンを付けたら、いよいよクッキングスタート!!

年中組のメニューはチョコババロア♪

作り方は・・

1ボールに粉を入れお湯を入れたらスプーンでまぜまぜ

2牛乳を入れて、よーくまぜまぜ・・・

3コップに好きなフルーツを入れ、液を注いだらお外の雪
 の中へ!!

4十分に冷えて固まったら出来上がり♪

担任が廊下で滑ってすってんころりんのハプニングもありましたが・・ (雪に入れた帰りで良かった~((+_+))

無事時間内に固まり、お弁当の後のデザートにいただきました?

肝心の味はというと・・・???

もちろん とーてもおいしくて、ほとんどのお友達があっという間にペロリ?
担任一同も、おすそわけした職員室の先生たちも!?
大満足の出来でした!!!

年少ふたば組のフルーツゼリーも大成功だったようです! 美味しかったね?

前の月 2012年2月 次の月