まい先生 2017年05月26日 ~年少会~個人競技の導入「3匹の子ぶた」

登園するとお部屋にお手紙が届いていました!
中をあけてみると3匹の子ぶたのふーからのお手紙!
レンガのお家を建てるのにみんなのパワーを貸してほしいとのこと…
お部屋で運動会に向けて体操やお遊戯練習をしているため頑張っている気持ちが高まっている子どもたちから「パワー貸してあげる!」「できるよ!」という言葉が聞こえてきましたよ♡
ホールに集まり、個人競技練習をやってみると、藁のお家をくぐったり、木のお家をまたぎ最後のレンガのお家作りを頑張りました!
お友達の応援も頑張っていましたよ!
「またやりたーい!」という意欲高まるみんながお部屋に戻ると、パズルのピースが届いていました!
パズル完成目指して、当日まで気持ちを高めて楽しんでいきたいと思います!

まい先生 2017年05月11日 ♪~最近のわかば組~♪

長期休み明けの今週は、久々の登園で先生やお友達に会える事に喜ぶ子やまだまだお母さんと一緒にいたかったとお話ししてくれる子がいます。
帰る前に明日の活動を伝えたとき「楽しみー!!!」という声が上がると、担任まで次の日がもっと待ち通しくなります!
粘土遊びが大好きなわかば組の子どもたちからでた「いらっしゃいませ~!」の言葉から、コーナー遊びではプリン作りが盛り上がっていますよ!
「甘いから食べてー!」「いかかですかー?」と言葉を発しながら友達との関わりを楽しんでいます!
今日ははなかっぱや忍者に変身しながら楽しみました♪
明日も元気な子どもたちに会える楽しみに幼稚園でお待ちしています!!!

まい先生 2017年02月21日 ~年少お楽しみ会♪~

今日は年少組最後のスイミング…そしてお楽しみ会でした!!!
お友達やコーチ、先生と入水に向かうと、「プカプカ浮いている船」「すべり台」「おもちゃ」がたくさんあり、目を輝かせている子どもたちでした。
「おもしろーい!」「たのしい!」とたくさんの良い声と表情を見せてくれましたよ!
たくさん遊んだあとは、皆勤賞の発表です。
休まずに入水できた子が各クラスたくさんいましたー!すばらしい!!!
そしてお楽しみ会の最後は……担任の先生の水泳競争!!!
ひさ先生は泳ぐのが上手で速いので、5秒後にスタートです!!!
1位 ひさ先生
2位 まい先生
3位 れいな先生
子どもたちは「速かったねー!」「かっこよかったよ!」と嬉しくなる言葉をたくさんかけてくれました♡
進級に向けて頑張る気持ちを1つにし、最後のスイミング終了です。
来年度のスイミングも楽しみですね!!!

まい先生 2017年02月14日 ♡今日はバレンタインデー♡

今日はバレンタインデーということで、今日のコーナー遊びには「チョコレート作りコーナー」が登場です。
(色紙にクレヨンでハート♡を書き、その周りをはさみで切り、クレヨンでおいしいトッピングをして作り上げました)
女の子が大好きな男の子にチョコレートをプレゼントするというバレンタインデーですが、友達に渡したい気持ちがある子どもたちに友チョコのことを伝えると、照れながらも相手を思って作りあげる姿がありました。
「誰に作ってるのー?」と聞くと、誰に渡そうかしっかりと決まっているので、即答で答えてくれる子どもたちでした。
自分の意思がしっかりと固まりそれが言葉として伝えられることに成長を感じますね(^^)/
作りあげたチョコレートは、大好きなお友達にあげたり、お友達の絵本バッグにこっそり入れていたりと、様々な姿を見せてくれました。
そして、いつも遊んでくれる大好きな男の先生には似顔絵入りのチョコレートや、たくさんのトッピングのチョコレートを作りましたよ。
「だいすきだよ!ぶっちゅー♡」の言葉と一緒に、渡しにいきました。
たくさんの「ありがとう」や頭なでなでをしてもらい、大満足の子どもたちでした。
お家ではバレンタインチョコレート作りましたかー?♡
皆様にとっていい1日になりますように♪

まい先生 2017年02月09日 年少クッキング♪~つぼみ組とふたば組の巻~

今日はつぼみ組とふたば組の各お部屋でクッキングをしました。
自分たちで作れることを楽しみに笑顔で登園してくれましたよ!!!
年少クッキングは自分の好きな果物を持ってきて、シャーベット作りをするので登園した子どもたちからこんな言葉が聞こえてきましたよ!……「なんの果物もってきたのー?」
お友達と同じ果物だと分かりすごく嬉しい表情を見せてくれましたよ(^^)
エプロンをつけて、果物やお皿の準備ができたらいよいよクッキングスタート!!!
細かく切っていくことに「できない」という言葉なく「もっと切ってみてもいい?」と話してくれる子どもたちでした!!!
つぼみ組にはキュアチョコレートホイップ(架空のキャラクター)と名乗るプリキュアがレシピを教えに来てくれました♪
担任にとても似ているけれど「ねえチョコレートホイップ!これはどうやるの?」などと一緒に楽しんでくれました☆
美味しいにおいに誘われてこっそりとつまみ食いをしている子もいて、担任は笑いを堪えるのに必死でした笑
自分で切った果物は格別おいしかったようでほっぺたがおちそうな子どもたちでした。
紙コップに果物を入れてカルピスジュースを注いだら……完成!!!
中庭の冷蔵庫に冷やしに行き、美味しくなってね!ちちんぷいぷいのぷーい!!!
つぼみは「きらきらきらるんきらきらるん!」と魔法をかけて♪
明日食べれることを楽しみにする子どもたちでした♡
欠席者なくみんなで食べられますように!!!
わかば組さんも14日のクッキングを楽しみに来週から元気に幼稚園にきてね♪

前の月 2018年05月 次の月