まい先生 2016年12月22日 ちいさなふたばが大きなふたばへ

4月初めて幼稚園にドキドキしながら登園し、ドキドキ、ワクワクの園生活が始まりました。
話をしたり、一緒に遊んだりする中で仲良しのお友達ができたり、ケンカできる程、自分の意思を伝えられる姿に、
成長が感じられました。
たくさんの行事では、合言葉を決め、その言葉を大切に心の支えにして頑張ってきました。
お家でも見られている姿があるかもしれませんが、お友達を応援してあげる姿が、行事ごとに増えていき思いやりの気持ちに心を暖かくさせてもらいました。お兄ちゃんやお姉ちゃんがいる子供たちは、進級についての話をしてくれることが増え、意識が高まっているからこそ自分のことを頑張ろうとする姿に優しさを感じます。
3月まであと少しと、寂しい気持ちになっている担任です(T_T)

発表会をしたことで、絵本がもっと好きになり自分で絵本をひらく姿や、クラス全員で踊りを楽しむ姿など、1学期、2学期ではたくさんの良い変化を見せてもらいました。
3学期はあっという間の園生活となってしまいますが、1日1日を大切にまた、多くのことを吸収し、ふたば28名楽しく過ごしていこうと思います。
2学期はたくさんのお手伝いありがとうございました。
3学期かわいい子ども達に会えることを楽しみにしています。

久々の登園となり涙してしまうかも知れませんが、背中を押して送り出してあげてくださいね。

お待ちしています♡

まい先生 2016年07月06日 ~2回目の園外保育へ出発!!!~

年少組のみんなで丘珠緑地公園に園外保育へ出掛けてきました。

バスの中では、どんな公園なのか考えることで期待が高まり、遊ぶことを楽しみにしている様子がみられましたよ!

公園につくと長いすべり台とたくさんのブランコに大興奮!!!

自分の遊びたい遊びを思う存分楽しんでいました♪

最後にはお山にお散歩にいき、ゴロゴロも楽しかったね!

季節の植物や夏の空気をたくさん味わえたようです。

次園外保育も楽しみにできた子ども達と担任でした?

次回は全員で行けますよーに?

まい先生 2016年06月09日 ~ちびっこ忍者!!!修行の巻~

今日は第2回!個人競技の修行の日!

前日に「明日はなんと!!!忍たま乱太郎をしたいと思います!」と伝えると、「イェーイ!」と気合い十分の子どもたちでした。

みんなで気合い注入するため「がんばるぞ!ニンニン!!!」の掛け声も行いましたよ♪

(お家でもしているお友達いるのかな~?)

朝からやる気十分の子どもたち!様々な修行を乗り越えゴールを目指していましたよ。
1番最初の手裏剣またぎの術が見どころです?

お部屋に戻ると忍たま乱太郎からプレゼントが!!!

開けてみると、手裏剣バンドのプレゼントが入っていました。

みんなでつけて、隠れみの術で園長先生を驚かしに行くと、「うわぁー!!!」と驚いてくれました。大成功?

運動会の練習を頑張るとパズルのピースも届くため、完成を目指す上で運動会までの意欲も以前より高まったように思います。

当日はどんな姿を見せてくれるのかな??

当日はお休みなくみんなで楽しく参加できますよーに☆

まい先生 2016年05月31日 ~シャボン玉とんだ♪~

運動会の練習が始まり頑張っていることが多い子どもたちに月曜日、「明日お天気が良かったらシャボン玉をして遊びたいと思いまーす!!!」と伝えると「やったー?」と喜ぶ子どもたちでした。

ですが天気予報は雨と風の噂で聞いた担任は、明日子どもたちと楽しくシャボン玉ができるのか心配でこんな夢を見ました。

(今日はいよいよシャボン玉!!!天気にも恵まれいざ出発!!!ところがスタートと同時に大雨が…(◎_◎;)朝ドキドキで飛び起きたのは子どもたちには内緒です…笑)
天気にも恵まれ楽しくシャボン玉をして遊びました。

大きさの変化を楽しむ子、シャボン玉を追いかけて笑顔な子、とてもいい表情を見せてくれました?

空に飛んでいくシャボン玉を見て「まい先生!これってありのーままのーみたいだね!」と、かわいい発言をしている子もいましたよー(^^♪ かわいい?

おやすみだった子も一緒に、またシャボン玉して遊ぼうね♪

まい先生 2016年02月16日 年中クッキング
 ~ゼリーつくりの巻~

今日は以前から話し合いを進めていたクッキングの日♪
前日にグループ内で役割分担をして、当日に挑みました。
作り方を1度確認してから、いよいよクッキングスタート(^O^)
ボールに材料を入れて混ぜるとき、支えてあげる優しい姿もみられ、心がほんわかしました?
ジュースを入れたときは「もう我慢ができないよ~飲んでもいい~?」と待ちきれない様子も見られました。
準備が出来たらクラスのみんなで中庭へ冷やしにLet’s Go!!!
おいしく出来るようにみんなで魔法の言葉をかけました「おいしくなりますよーに!!!」1時間後を楽しみに、わくわくした気持ちのまま給食を食べました。
~1時間経過~
「おいしく出来てるかな?」「固まってるかな?」わくわくした気持ちでお当番さんが確認へ!!!ぷるんぷるんに出来上がったクラス、ジュレのように出来上がったクラスと様々でしたがおいしくできましたよ♪
「おいしい?」と笑顔で食べいるこども達♪
違うクラスのゼリーも少しずつ分け合い食べましたよ(*^^*)
色々な味を食べることが出来て大満足の様子でした!!!お家でもぜひぜひ作ってみてくださいね!!!
前の月 2018年05月 次の月