楽しかったね!発表会♪~つぼみ組~

先週の土曜日は発表会でしたね。

いかがでしたか?

子ども達は普段の登園とは違くお昼からの登園で、どうなるかなと心配していましたがお家の方と一緒に幼稚園に来れたことと発表を見てもらえることを楽しみに登園してくれる様子がありました。

お昼の時間に合わせて朝起こしてくださったり、パワーがでるお昼ご飯を用意してくださったり気持ちを高めてくださったりとご協力いただきましてありがとうございました。

衣装に着替えたあとすぐに移動になりましたが子ども達の楽しみな気持ちがいっぱいだったようで幕開いたとき可愛い姿を見せてくれましたね。

(衣装を着た後の控室で子ども達が本番に向けて椅子に座って待っているので、"立派だね!"と沢山の先生に褒めていただいてまた嬉しそうな子ども達でした♡)

最初のお遊戯はどうでしたか?子ども達が考えたお遊戯なので、楽しそうに踊ってくれていましたね。

普段クラスで楽しんでいるお店屋さんごっこがメインの発表だったのでとても活き活きとしていましたね。

友達を思いやる場面や自信を持ってステージに立つ姿が見られて嬉しく思いました。

沢山褒めてもらったと嬉しそうに本日登園してくれていましたよ☺

本日発表会のことを思い出しながら絵を描きました。

真ん中に自分が楽しんでいた顔の絵を色やパーツを確認しながらみんなで一緒に塗っていきました。

周りには発表にでてきた動物さんの絵やお店屋さんの絵、見に来てくれたお家の方々の絵等を自由に選択して描きました。

”できない”という声が1度も聞こえず!

楽しかったことを表現することに楽しさを感じてくれたようです!

素敵な絵はお部屋に飾らせていただいております。

是非懇談のときにご覧になってくださいね。

天井まで届いたよ!! ~あんず~

クラスだよりでもお伝えしていたあんずさんの遊び。

ブロックを高く繋げていって、「あともう少し!!」のところから

なかなか完成しませんでした。

先日の発表会前、子どもたちにあんずさんのお部屋は他のクラスのお友達もお着替えで使うことを伝えて「発表会の前に完成させよう!!」ともう一度みんなで心を1つにして、最後の2~3列を頑張って繋げることにしましたよ!

ご飯を食べ終わった子から、「先生、テーブル出していい?!」と

机やコンテナを用意してくれたのですが…

高くなりすぎてしまい、子どもたちでは手が全く届かず…(笑)

何とか背が高い子を後ろから押さえて、頑張ってもらいました。

が、やっぱり最後は届かないので…大人の力で頑張らせていただきました!(笑)

帰りの前に子どもたちとカウントダウンをして、最後はきれいにお片づけをしました。借りてきたブロックも、子どもたちで返しに行ってくれていましたよ。

また面白い遊びが見られたらお伝えしますね!

明日は雪が少し積もっていたらお外に出て遊びたいなと思っています!

あったかい格好と手袋や帽子などの用意をお願いします!

あかしやぱいれーつとおひめさま👑 ~あかしやぐみ~

土曜日は発表会にお越しくださり、ありがとうございました。

子ども達が今まで楽しんできた遊びの姿やお友達との関わり、お兄さんお姉さんになった姿など…沢山見て頂けたのではないかな?と思っています。

沢山のご協力ありがとうございました!!

今日は発表会をみんなで振り返ることができたらいいなと思い、子ども達と「どうだった~?」と話しました。

「楽しかった!!」という声がとても多くてうれしく思います。

保護者の皆様にもいっぱい褒めてもらったあかしやさんは、ニッコニコな表情でしたよ♡

今日はあかしやさんみんなで、ホールで総練習の時の動画を鑑賞しました。

少し照れくさそうな子ども達。でも嬉しそうな表情☺

途中からは楽しくなってきて、みんなで立って歌ったり・踊ったり(笑)

発表会ってたのしかったな~が子ども達と改めて感じることができた一日でした。

前の月 2023年12月 次の月