めばえちゃんの育てたミニトマトおいしかったね!! ~めばえ組~

5月に植えたミニトマトの苗をみんなで水をあげて大切に育ててきましたが、実がついた頃に夏休みに入ってしまい・・・2学期に入ってみんなで食べれるかと心配しました。

でもみんなで食べたい気持ちがミニトマトに届いたようで(^^)2学期に入ってからも真っ赤な美味しいミニトマトが沢山実りました!

今週は暑い日が続いたため、中遊びが多かったのもあり畑で収穫した後はお部屋で食べましたよ。

品種の名前の通り「あますぎちゃんトマト」でお口に入れるととても甘く💛自分たちで育てたこともあり少しトマトが苦手だな~と思う子も「ぱくっ」と1口食べてみる姿も見られましたよ!

今回のミニトマトや先日収穫したじゃがいももですが、何気にスーパーで売られているお野菜ですが、実は種を蒔いて、お水や肥料をあげて大切に育てることで実がつき食することができるということを少しでも感じてもらい、苦手だけど食べてみようかな・・という気持ちや残さずに食べてみるなどの食育に繋げていけたら良いなと思っています。

めばえちゃんのトマトはもう少し楽しめそうなので、来週もお外遊びをしながらみんなで食していきたいと思います🍅

くるみまつり part2

くるみまつり、開催♪~くるみ組~

お部屋遊びの時間に楽しんでいた、お祭りごっこ。

かきごおり、ちょこばなな、きんぎょすくい、たこやき、ジュースと、色々なお店ができてくると、ほかの遊びを楽しんでいた子たちも興味を持つようになりました。

ブロックを楽しんでいた子たちは、『ブロックやさん』を作って、できた作品を売ってみたり、

ピタゴラを楽しんでいた子たちは、『ピタゴラやさん』を作って、お客さんに自分たちの作ったコースで遊んでもらったり・・・

子どもたちの気持ちがお祭りごっこに向く様子がみられたので、今日はクラスみんなでお祭りごっこをしてみることにしました!

足りないものは何か、どのお店をするのかを話し合って決め、それぞれのグループに分かれてお祭りの準備をしましたよ♪

「ステージを作って、踊りをみせたい!」という声も挙がり、ソフトブロックのステージもできました。

それぞれのお店の用意も終わり、いよいよお客さんが!

今回は、園長先生とわかば組さんのみんながきてくれました。

「いらっしゃいませー!」「たこやきありますよ!」「かき氷しませんか?」と店員さんになりきって接客を頑張っていましたよ。

自分たちで作ったこともあり、どのグループもとっても生き生きとした顔でやり取りを楽しんでいました。

最後はショーもみてもらって、大満足のお祭りごっこでした☆

まだまだ、子どもたちと一緒に楽しんでいけたらと思います。

前の月 2023年8月 次の月