さとみ先生 2017年11月24日 雪だるまつく~ろ~♪ つぼみぐみ ♪

11月22日水曜日 つぼみ組で冬の壁面製作をしました!

つぼみさんに、みんなの大好きなアナと雪の女王のオラフが遊びに来てくれて一緒に雪だるまを作りました⛄

はさみを使って、今まで一回切り→重ね切りのステップを踏んできたので、今度は円形切りに挑戦して雪だるまの身体の部分を自分で切りました。
久しぶりのはさみを使っての製作に、「作りたい!」「できる!!!」と目をキラキラさせた、子ども達の沢山の声が上がって担任はとっても嬉しかったです❤

少し大きな円を線に沿って綺麗に切ろうと集中して取り組む姿や、失敗しても、もうやり直す姿に、子ども達の成長を感じました。

アナと雪の女王の「雪だるまつく~ろ~♪」「ありの~ままの~姿見せるのよ~♪」の音楽をかけると、子ども達の気分も上がり歌いながら作る姿や、担任が口ずさんで歌っている横で子ども達が黙々と集中して雪のスタンプをつけていました(笑)

その後も給食の時間に「ありの~ままの~♪」と歌う姿や、「(おしぼりケースの中に)オラフいた~!!」とオラフを見つけたり、絵本に出てくる雪だるまを見つけて楽しむ姿が見られました❤

雪がもっと積もったら早くつぼみさん皆で、大きな雪だるまが作りたいな~と思う担任でした♪

さとみ先生 2017年10月12日 ~頑張ってます!つぼみ組バルーン!!~

明日の総練習を前に、ホールでもみじさんとバルーンの見せ合いっこしました!

お昼ご飯も食べて、やる気満々のつぼみさん★
お兄さんお姉さんのカッコいいバルーンをみて、大きく膨らんでいるバルーンの技に釘付けでみていました!

つぼみさんのちょっぴり苦手な技の気球とケーキを、気球の時には腕を真っ直ぐ上げて「1・2・3・4・5・6・7・8」と大きな声を揃える事、ケーキは「上に上げて下げて、一歩前に出て踏む」を合言葉に練習を頑張りました!

すると、、、やっと膨らんだ!!!

「膨らんだ~!!!」と喜び合うことが出来ました

さとみ先生 2017年10月05日 つぼみさんのランチタイム❤

10月2日月曜日  理事長先生がお昼の時間につぼみさんに遊びに来てくれました!!

初めて遊びに来てくれた理事長先生に「ここで食べて~!」「ここも空いてるよ!!」「ここ!ここ!」一緒に食べようと、お誘いの嵐でした❤
給食の醬油ラーメンもいつも以上に「おかわり~!」の声が沢山あがりました!理事長先生もいたからかな?
完食の子どもたちが沢山いて嬉しかったです

さとみ先生 2017年09月11日 年少さん どんぐり拾いに行って来ました♪

年少さんお天気の中、ポカポカ陽気の中でお天気の中でどんぐり拾いに行ってきました!

登園のバスの中から「どんぐりを拾いに行くの~!」と楽しみにしている子も♪
美香保公園に向かう途中のバスで「どんぐりころころどんぶりこ~♪」と、元気にどんぐりの歌をうたって期待を高めて到着しました!

山口先生、千葉先生、こうすけ先生達に沢山どんぐりの落ちている場所を案内してもらいながら、歩いていくと、、、
どんぐりが沢山落ちていました!

夢中で地面を探している子や、千葉先生の後ろについてどんぐりを探し回る子も!

緑色のふっとちょどんぐりや、双子のどんぐりちゃん、どんぐりの帽子、赤ちゃんどんぐりと、、色々などんぐりを見つけて嬉しそうな姿が沢山みられましたよ!

袋から溢れるくらいのどんぐりも拾っている子もいましたよ!

幼稚園に自分で拾ったどんぐりを少し置いて帰り、後日各クラスでどんぐりを使って楽しい活動をする予定です。
楽しみにしていてくださいね♪

さとみ先生 2017年06月23日 年少さんホールでピクニック♪

年少さん3クラスで、ホールで仲良くお弁当を食べました!!

リュックを背負って、上手に並んで、お出かけする先は、、、大好きなホール!

園外保育のモーモー公園に行けなかったぶん、嬉しさも倍増し、うきうきワクワクの年少さん♪

お友達と「一緒に食べようね!」「私たち一緒に食べるの!」とお話しながら、楽しく準備していましたよ!

お弁当準備も頑張ろうとする姿や、お友達の準備を手伝う素敵な姿が沢山見られました。
茣蓙でのお弁当準備も上手になりました!

徐々に聞こえてくる「お腹空いた~!」の声、、、
ひさ先生の「お腹空いた人~?」との問いかけに、「はーい!」と元気に答える子ども達。

待ちに待ったいただきますの前に、まい先生の素敵なピアノで元気にお弁当の歌を歌いました♪

お弁当箱を開けると「見てみて~!」の声が沢山飛び交い、
嬉しそうに大好きなお母さんが作ってくれたお弁当箱を見せてくれましたよ♪

お友達と「トマト入ってる~!」「私も入ってるよ~!」と同じおかずを嬉しそうに見せあい、
お友達と一緒である事を喜んでいました。

いつもあまり食べることが進まないお友達も、環境の違いからか完食し「いつもより美味しかった」と嬉しい声も聞こえました♥

ぴかぴかに食べたお弁当箱を嬉しそうに見せ、お片付けを頑張った後は、、、

ホールで、のびのびと遊びました!
違うクラスの仲の良いお友達と、「一緒に遊ぼう」と声を掛け、風船や大型積み木、鬼ごっこ等を楽しんでいました。

また晴れマークや、つながれわっしょいの曲がかかるとステージに集合し、ニコニコで踊っていましたよ♪

ホールでのピクニックを子ども達も、担任も一緒に楽しむことが出来ました♥
前の月 2017年12月 次の月