花香園長先生 2013年09月18日  ~久振りの秋晴れの朝~

すがすがしい秋の空気の中。

朝の自由遊びを存分に楽しみました。

おだんごやさんの開店。

おぼれたくるみの救出。

ぴっかぴかのどろだんご。

だんだんと人数が増えたサッカー。

みみず入り(笑い)フライパン料理。

採れたてのトマトに舌鼓・・・

遊びがどんどん広がります。

2013年09月11日 どんくりさんみ~つけた★

今日は、美香保公園にどんぐり拾いに行きました!

公園にはたくさんのどんぐりが落ちていてみんな公園に着いた途端に大興奮でした!

「先生~!おかあさんどんぐりがいたよ!」
 「つながりどんぐりちゃんがいたよ!」
と黙々と探していましたよ(*^^*)

からっぽだった袋も帰りにはパンパンになるくらいどんぐりを拾えました★

どんぐりを拾った後は、公園の遊具でちょっぴり遊びました。大きな滑り台や鉄棒、ブランコなどお気に入りの遊具を満喫しました♪

今日拾ったどんぐりを使ってかわいい製作もできたらなぁ~っと思うのでお楽しみにしていてくださいね★

お家に持って帰ったどんぐりもぜひ飾ってあげて下さい(*^^*)

2013年09月09日 ポストン君来園☆

先日、敬老の日に因んで大好きなお爺ちゃん・お婆ちゃんにお手紙を書いた年長さん!『早く腰良くなると良いね!』や『また遊びに行くね』と、素敵な内容ばかりで胸がキュンとなってしまっていました。

なかには『今度お菓子買ってね?』と子供らしい内容もありましたが、皆一生懸命書いていましたよ。そこで今日は、郵便局の方と可愛いポストン君という着ぐるみさんが幼稚園に、そのお手紙を取りに来てくれました。どのクラスも、お部屋にポストン君が現れると大喜びで沢山の笑顔が見られていましたよ(*^。^*)一人一人、ポストにお手紙を入れ、ポストン君と握手をしたり、ぎゅうと抱き合ったりと微笑ましい姿が見られていましたよ。

しらかばさんは、数分の間にポストン君が大好きになりお別れを惜しむ姿も見られていました。皆のお手紙が無事に届きますよ~に☆ミ

花香園長先生 2013年09月06日  大豊作のじゃがいも堀り!

4月に植えたジャガイモがすくすく育ち・・
  くきが枯れたら収穫の合図。

今日は、全クラスが自分で植えたじゃがいも堀り
  をしました。

「よいしょ~」ひっぱった茎の先には
  おいしそうなおいもがごろごろ~

「手をブルドーザーにして掘るよ~」
   「うわ~大きい!!!」
   「赤ちゃんみたい~!!」
   「いっぱいあった~!!!」

観声をあげながら一生懸命掘りました。

堀ったあとは、六役さんが茹でて下さってバターをつけて
  おいしく頂きました!

残りはいももちでまた楽しみましょうね~

2013年09月05日 楽しかったね♪年少さん親子遠足☆

前日は、大雨で明日は晴れるかな―っと子どもたちも先生たちも心配していましたが、見事遠足日和のピカピカお天気になりましたね!

「先生おはようございます!」と大きなリュックを背負って張り切ってご挨拶してくれてみんな朝からはりきっていましたね。

今回は全クラス混合バスでしたので、いつもとは違う先生で最初はちょっぴりドキドキだったみんなも、動物園クイズやのぞき穴クイズをしているうちに段々子ども達の声もたくさん聞こえ、みんな楽しんでくれていましたね?(*^^*)

動物園に到着してからは、新しく出来たアジアゾーンの前で集合写真を撮りました。なかなかカメラをみれずにいると後ろから…

動物に変身したさつき先生が登場!!!!

たちまち、お母さん達も子どもたちも大笑いでとっても素敵なお写真が撮れましたね♪

集合写真を撮ってからは各クラスに分かれていろんな動物を見に行きました!

近くで見るトラにびっくりしすぎて、思わず尻もちをついてしまう子

オオカミのじゃれあう声にびっくりして後ずさりする子

お母さんサルが赤ちゃんサルを抱っこしているところではお母さんがお子さんに「○○ちゃんみたいだね~」と言って笑い合ったりと、とても可愛らしい一面をたくさん見れました!

まちに待った愛情たっぷりお弁当タイムではかわいらしいキャラ弁や動物園バージョンお弁当が並び、みんなのお顔もにっこにこになりましたね☆

帰りのバスの中では、疲れちゃったのか眠っている子がたくさんいましたね。夢の中に動物さんはでてきたかな~?

今日は、とっても素敵な一日になりましたね!ありがとうございました!(*^^*)

前の月 2013年9月 次の月