さつき先生 2015年07月17日 お化け屋敷
楽しかったよ(@_@;)

今11時・・子ども達は眠りに付きました。

7時半、七夕会より少し暗い中で始まったはなび・・・星のようにキラキラと輝きながら上がる花火・・・緑やピンクの色をはなって上がる花火・・・地面から吹き出すような花火・・・きれいな花火にみんなの目もキラキラ・・でも、ちょっぴりドキドキの子ども達、頭のどこかではお化けのことが気になり、心配そう(*^_^*)

でもそんな子供たちの心配も知ってか知らずか・・・先生たちはお化けの準備へ

8時いよいよお化け屋敷のはじまりはじまり~しらかばくみスタートで、お化けの国へ
ドキドキ心配の顔、怖さでひきつった顔、何やら真剣な顔、なぜかニコニコ笑顔の子etc・・・

子ども達のそんな顔を見るのが楽しもな私たちです。
明日の子ども達からの報告を楽しみにしていてくださいね!!

さつき先生 2015年07月17日 お泊り会情報(^○^)

天候OK、気温OK!!  最高のお泊り会の日になりました。

あっという間に時間が過ぎ、今、3クラスともお風呂から帰ってきました。ご飯の時間までの少しの間、海での様子を少しお知らせしますね・・・(*^_^*)

最高の海日和!!!  キラキラ光る海に大はしゃぎの子ども達?まずはスイカ割り クラスごとに分かれて「もっとまえ~ 右~ 左~ 」元気な声の案内に「それ~~~~」何度か叩いて「ぱっこ~ん」緑の中から、赤いスイカが見えると歓声が上がりました。

暑さもあってみんな、口いっぱいにスイカをほおばり食べていましたよ。
 園長先生の呼びかけに種飛ばし競争の始まり・・・誰の種が一番飛んだのかな??

スイカが終わると、いよいよお待ちかね海に向かってGO!!  今日一番の笑顔の子ども達でした。

「わかめみーつけた」「貝殻みつけた!!」海いっぱいに子ども達の声が響き渡りました。

家を出るときは、不安げだった子もいたと思いますが、今はお泊り会をみんな楽しんでいますよ!!

アッ  カレーの時間になりました。  夕飯食べてきますね!!
また、お化け屋敷が終わったころお知らせしますね。

お父さん、お母さんも安心して夕飯の時間にしてくださいね。(*^_^*)

花香園長先生 2015年07月14日  どろだんごDAY

年中長でぴかぴかを目指す
     「どろだんごdAy」をしました。

泥をぎゅーっとしぼって・・

ふわ土をかけるタイミングをはかり・・

なかなか丸くならない年中さんを助ける年長さんの姿も・・

この日からますますどろだんごがおおはやり!!

ぴかぴか賞をもらう子がいっぱい増えましたよ。

本当に魅力的な遊びです。

さつき先生 2015年07月10日 七夕会★★★

午後6時・・・かわいい浴衣に身を包みお父さんお母さんと園庭に沢山の子どもたちが集まってきてくれました。

手には事前に渡した短冊が・・・
お願い事は何かな~(*^。^*) 後でこっそり読んでみよう!!

まずはみんなで盆踊り・・すこーし暗くなるのを待つために何回踊ったかな~  先生方の太鼓の披露もあり楽しんでいただけたでしょうか??

ちょっぴり疲れも見えてきた子ども達でしたが、七夕の歌を歌いクラスごとに作った行燈に光が灯ると、みんなの顔が笑顔になるのがわかりました。(^◇^)

いよいよお待ちかねの花火・・・上がるたびに歓声が上がり大人も子供も大盛り上がりの七夕会になりました。

残念ながら参加できなかった子どもたちもいましたが、北海道の七夕は8月7日☆  ご家庭でも短冊を飾り星に願いを伝えてみて下さいね!!

わんわんくらぶ 2015年07月08日 水遊び楽しかったね!!

お天気も良く、久しぶりに気持ちのいいお天気になりました。

今日のわんわんでは、園庭のポンプもオープン!!風がちょっぴり冷たい気もしましたが、歓声を上げて水遊びも楽しみました。砂場で美味しいケーキを作る子、すべり台を何度も滑って楽しむ子、ネット登って高いところに挑戦する子・・・と思い思いの遊びを楽しんでくれました。

今日の活動のメインは・・・天の川にいってみよう!!ということで、ホールではバルーン遊びを楽しみました。
見たこともない大きなバルーンにちょっぴり興奮気味の子ども達、お母さんの協力で波を作ったり、ドームを作ったり・・お母さんはちょっぴりハードだったかな・・・?
でも子ども達は笑顔で楽しんでくれました。

次回も子ども達が笑顔になるような活動を用意してお待ちしています。また、遊びに来てくださいね。
前の月 2015年7月 次の月