梶さんのチョットいい話 H23.7.22. No23

携帯電話では開かないでください。

1学期が終了しました~!

ホールに全員集合し、園長先生より・・・
「夏休み明けの日に、全員でまたこのホールに、一人も欠ける事なく、集まろうね!!」との言葉が・・・(^_^)

皆で『指き~りげ~んまん、ウソついたら・・・指き~った!!』と指きりをし、また来月に元気な姿の子ども達に会えるためのお約束をしました(*^_^*)

本当に、みんなが元気な姿で会えることが1番の願いですね!!

職員も日によっては日直で出ていますが、何かありましたら園までご連絡くださいね☆

みなさんよい夏休みをお過ごしください!!

親子スイミング☆開催①

今年度の親子スイミングに22組の皆さんに参加頂きありがとうございました(^o^)丿
水着に着替えていざ入水! 準備体操をしてからいよいよ始まり~!

アンパンマンの曲に合わせて”ゆ~らゆ~ら”とお母さん手で揺らしてもらいながら「みぎ~ひだり~」と気持ち良さそう(^-^)
水慣れした後は、波の出る棒をつかんで泳いでみたり、お母さんがプールの中を歩いてお散歩をしたり、お手てをバシャバシャ、足をバシャバシャ、お子さんは必ずお母さんの手に支えられ、嬉しそうにしてましたね~!

天気も気温もプール日和?で、なによりな1回目☆
2回目・3回目もまだ受付していますので、参加の方は園まで是非申し込みくださ~い(*^^)v

朝一番の活動

基本的な朝の登園受け入れは、8時30分からですが、お仕事の都合上少し早めに登園してくるお友達がいます。教室にかばんを置いたら、職員室に一番近い教室で、通常登園のお友達が来るのを待ちます。

ブロックをしたり、おままごとをしたり、玄関にいる動物?虫?達の観察をしたり、玄関番の先生と一緒に「おはよう~!」と玄関で受け入れをしてくれたり・・

中でも最近皆が夢中なのは、「無限つみき」です。素敵な名前で言うと「カプラ」です!(笑)
沢山の長方形の木製のつみきを好きな形にしていきます。子ども達の発想は素晴らしく、いつも私達の方が「すご~!!」と驚かされています。

その他に、朝一番の菜園収穫。休み明けは、特にきゅうりがぼこぼこなっています。きゅうりを素手で、くるくるっとまわしながらもいで、職員室に届けると、美味しい漬物やみそきゅうりに大変身!お外で皆でパクパク食べます!!

そんなこんなをしていると、1番早い青バスが到着し外遊びがスタートなのです!

梶さんのチョットいい話 H23.7.19. No22

お泊り会♡無事に終了~(^o^)/

晴れ間は少ない2日間でしたが、内容は予定通りに進み、先程みなさんお迎えも全員来て終了しました~(*^^)v

お家の方々の方が心配な表情で、「おはようございます・・・(-_-;)」「大丈夫だったかしら・・・??」と、近くにいる先生に問いかける様子もありでしたが。。。
意外と子ども達はスッキリと、平気な表情で「大丈夫だった~!!」と言っていると思いますが、色々と難を乗り越えてのお泊り会だったのは間違いありません・・・(^_^;)
それぞれ皆さんに担任より報告があったと思いますので、本当にとってもたくましくなりましたので、た~くさん褒めてあげてくださいね(*^^)v

ひとつひとつ成長していく子ども達の力はスゴイですね!!

先生達もみんなの様子に楽しみましたよ~(^o^)/

最後になりますが、沢山のみなさんからの差し入れ、本当にありがとうございました!
これからも力を合わせてあゆみっこパワーで頑張っていきましょうね~☆彡
みなさんゆっくりおやすみくださ~い\(^o^)/

おはようございます☆彡

5時頃よりヒソヒソと話し声が聞こえ始め、「まだ寝ててね・・・」と先生方に言われ、なんとか気持ちは静かにしているのですが・・・。
でも・・・やっぱり耐えられずお話しがスタート・・・(^_^)
気が付けば、半分くらいの子ども達が起床時間前に起きていますが、その中で寝ている子達もしっかりいますよ~!! スゴイです!!

あと10分もせずに起床ですが、バタバタと支度をして、朝ご飯を食べたらお迎え時間ですね~(^_^)
最後まで頑張ります(^o^)/

梶さんのチョットいいお泊まり会バージョン H23.7.16

携帯電話では開かないでください。

あじさい組・寝れました~

お化け屋敷が最後にチャレンジしていたため、もれなく他の組より就寝準備が遅れ、他のクラスが寝始めている中もちょっぴり目が(◎o◎)さえていましたが、園の中がシーンと静まり返っているせいか、つられて全員就寝となりました・・・(^_^;)

なおとくん、こうせいくん、周りの音が気になって目がパッチリだったけど、なんとか寝れたね~(*^^)v
みんな~朝までゆっくりおやすみなさ~い(-_-)zzz

ひまわり全員就寝zzz・・・。

お化け屋敷頃にちょっぴりブルーだったひまわりさん・・・就寝準備にはテンションMAX!!で、寝れるのだろうか・・・(-_-;)と心配していましたが、気づけばシーン...と静かになり・・・無事にみんな寝ましたよ(*^^)v

けいごくんも予定通りトイレは行き、きちんと出ましたので~。

前の月 2011年7月 次の月