こいのぼりと泳いだよ!~くるみ組~

今日はみんなのアイディアで決まった、大きな鯉のぼりをお空に泳がせました!

一人ひとり作ったこいのぼりを、大きいこいのぼりに貼って完成!

お天気が良かったので、中庭に遊びに行ったり、ホールをみんなで走ってこいのぼりと泳いだ気持ちになりました♡

自分たちでこうしたいなと考えながら取り組んだこいのぼり、みんなが満足感を感じることができる作品になりました(^^)

これからも、こうやってみたいな、こうしたいなというみんなの思いを大切にし取り組んでいきたいと思います!

保護者の皆様へ

最近、お家に帰ったくるみさんたちから母の日についてのお話が聞こえているかもしれません…お話をした翌日みんなに聞くと、お母さんにお話しちゃったよ〜!と、うっかりなのか内緒にするのを忘れていそうな声が聞こえます…

くるみ組さんは今びっくり大作戦中、日々どうしたいかを話ながら、一人ひとりが楽しく、気持ちを込めることができるように準備中です。もし可能でしたら、知らないふりをお願いします♡

こいのぼり♡~つぼみ組~

もうすぐ『こどもの日』がありますね!

つぼみさんにも昨日、迷子のこいのぼりさんが遊びにきてくれていましたよ。

「おとうさん、おかあさんとはぐれちゃってさみしい」というこいのぼりさんのために『お友達のこいのぼり』をつくることに。

シールをペタペタ貼って、素敵な模様のこいのぼりをつくってくれました♡

お友達ができて嬉しそうなこいのぼりさん。

おとうさんとおかあさんも一緒に探してあげましたよ!

「なんだかお外をおよいでみたい!」ということで、今日はお空を飛べるように変身!

こいのぼりさんと一緒に中庭にでてみることにしました。

『やねよりたかい こいのぼり~♪』

歌いながら、一緒に中庭を楽しみましたよ。

とってもいいお天気で、階段の上から「やっほ~!」と言ってみたり、高いところでこいのぼりを泳がせてみたり、こいのぼり同士で追いかけっこをしたり・・・

途中で、年中さんのおにいさん・おねえさんも中庭にでてきて、すてきなこいのぼりをみせてくれました!

おへやに戻ってからは、こいのぼりさん同士でおしゃべりをしている姿も♡

にこにこ楽しい1日でした!

明日からは、いよいよ午後保育スタートですね。

「明日は、お弁当を一緒に食べるよ!」と伝えると「やったぁ!」という声が挙がって・・・楽しみにしてくれているようですね♡

お弁当の用意、よろしくお願いいたします!

食いしん坊のこいのぼり🎏 ~ふたばぐみ~

だんだんと【子どもの日】が近づいてきましたね。

お部屋でも、歌を聞いたり歌ったりリズム遊びしたりしながら、こいのぼりを楽しんでいますよ。

さて。先日お部屋に遊びに来てくれた あかちゃんこいのぼり。

なんだかお腹がすいているということで、りんごを食べると…?

なんとビックリ!こいのぼりが赤色に!?

ブドウを食べると…紫に!みかんを食べると…オレンジ色に!!

みんなも食いしん坊のこいのぼりさんに、沢山ごはん食べさせてあげて~!!

ということで、みんなで素敵なこいのぼりを製作しましたよ。

初めての製作遊び。みんな指先を上手に使っていましたよ~☺

困っている友達には「こうするんだよ」と教えてあげる子もいました♡

みんなで製作を楽しんだ後は、こいのぼりの歌に合わせてリズム遊びのゲーム!ピアノの音を聞いて、お散歩したり止まったり。

食いしん坊のこいのぼりさんも、満足そうでした~

製作したこいのぼりは金曜日に持ち帰ります。それまではお部屋で素敵に泳いでくれていますので、金曜日に持ち帰ったら子ども達のお話も聞いてみてくださいね。

前の月 2024年04月 次の月