老人ホーム「藤苑」訪問

今日は、年長ひまわり組と年少つくし組が初めての藤苑訪問。先日行われた、保育発表会の出し物を披露してきましたよ!!

出来る限りの衣装を身につけて、スタート!初めは静かに見ていた入所者の方も、次第に手拍子をしてくれたり、足でリズムをとったくれたり・・と楽しんでくれたようでした!

掃除のおばさんや、看護師さん、施設職員の方も通りがけに、かわいい子ども達にくぎづけになっていましたよ(*^_^*)明日は、同じく藤苑のグループホームの方へ、さくら組ともも組がお邪魔します!

わんわんくらぶ~第二部

おもちつき後のホールでは・・・お友達同士でおままごとを楽しんだり、積み木でお城作りをしたり、もちつきの疲れを少しゆったりしてまらいましたが・・・(◎o◎)!
おっ!!ステージ上にはサンタさんとトナカイさん。 皆が来るのを楽しみに待っていましたよ~(^:^)/
せっかくなので、サンタ&トナカイと一緒に写真をパチリ 握手をしたり頭をなでてもらったり、子ども達も大喜び! たまに泣く子もいましたが・・・(^_^.)

おもちつきと写真が終わった後はクリスマス会のスタート☆彡
トナカイが箱車そりにサンタを乗せ、鈴を鳴らしてまたまた登場?
あらっ?サンタさんの肩には大きな袋が・・・。 わんわんくらぶのお友達に、美味しいおもちのプレゼントを! そしてもう一つ、先程撮影した写真をクリスマスリースに変身してきてくれました~!!

沢山のプレゼントをサンタさんありがとう?

こうして、二部構成のわんわんくらぶは終~了☆彡
慌ただしくなってしまいましたが、来てくれた皆さんありがとうございました(*^_^*)

次回は2月5日(土)に終了式です!今年度最後なので、皆さんのお越しをお待ちしています(^o^)丿

わんわんくらぶ~第一部

今回のわんわんくらぶは、二部構成!
おもちつきもしたいし~クリスマス会もしたいし~てなわけで、皆さんにはちょっぴり忙しい思いをさせてしまいましたが、両方いっぺんにやっちゃいました~(*^_^*)!!

受付後は、ねじりはちまきを頭に巻いておもちつきスタートです。
よいしょ!よいしょ!の掛け声に合わせて、おもちをついていきます。
1人でつく子・・兄弟でつく子・・お母さんと一緒につく子・・お母さんがつくご家庭・・(笑)どのお友達もとても楽しそうにぺったんこ~!としてくれましたよ。

時々「そこのお父さん手伝って~!」と声を掛けられ、ええっっー・・と言いながらも、仕上げのおもちをつく為に、ひと汗かいてくれたお父さん!突然のパパの出番に大喜びのお友達でした。

つきたてのおもちは「後でのお楽しみね~」と言い、わんわんくらぶのお友達は2階ホールへと上がって行きました(^_^)

前の月 2010年12月 次の月