9月14日さくら組:園外保育に行ってきました②

その後、どんぐりを使って遊びを楽しみました♪

写真① 湯沢先生とどんぐりゴマ作りコーナー

穴をあける機械の音に興味津々でお部屋が一時静かになるくらいじっと見つめていました

写真② どんぐりケーキ作り

子ども達で順番を決め、生クリーム(絵具とボンドを混ぜたもの)をみんなで回しながら使い、「このくらいの量入れたらケーキが出来そうだよ」と声を掛けながら楽しんでいました。生クリームすぐに完売してしまうほど人気だったのでしばらく、楽しむ予定です。

子ども達からはマラカスも作りたいとの声が上がっているのでまた明日もどんぐりを使った遊びを楽しみたいと思います。

幼稚園用に取ってきたどんぐりを使うこともできますが、

自分で取ったお気に入りのどんぐりをお子様とご相談し、持ってきて頂いてもかまいません。その際は、ご家庭で 虫、カビ対策の為レンジで処理をしてから乾燥をさせてきてください。

そして楽しく使えるように袋などにお名前を書いて頂けたら嬉しいです。ご協力よろしくお願いします。

9月14日さくら組:園外保育に行ってきました①

運動会練習&運動会を頑張ったご褒美に「公園に行きたい!」とのリクエストがあったので

年長組でバスに乗って公園に行き、どんぐり拾いをしてきました♪

さくら組では初めてバスに乗って公園に行ったのでバスの中は楽しい会話が沢山聞こえましたが、バスを降りてからは「大きいの取るぞー!」とメラメラ燃えているさくらさん!

いっぱい集めるというよりは、虫の穴が空いていないか調べたり

帽子が付いている物・自分が好きな大きさを探したりと

じっくりゆっくりと集めていましたよ

その後は少しの時間でしたが、遊具で遊ぶチームとこうすけ先生とどんぐりを引き続き集めるチームに分かれてそれぞれがやりたいことを楽しみました♪

【9月14日】みんなでどんぐりあつめ♡

今日は年長組の皆で美香保公園まで行ってきました!

年長になって初めてのお出かけということでバスの中は大盛り上がり!

「たくさん動くから朝ごはんたくさん食べてきたよ」と教えてくれる姿も♪

公園に到着してさっそくどんぐり拾い開始!

「帽子がついてるよ」「ちっちゃいのもある」と

お友達同士で大きさや綺麗さを見せあって楽しむ姿があありましたよ!

中には自分の帽子の上にどんぐりの帽子を乗せて楽しむ姿がありました♡

また前日の強い風で落ちてしまったのか、まだ緑色のどんぐりもありましたが

「色が違うね!」「絵本ではなかったよ」と発見したり

この日ならではの体験が出来た1日になりました♪

最後にはたくさん集めたどんぐりを持ってパシャリ☆

「幼稚園で使いたい」というお友達の分は預かっていますので

後日素敵なものに大変身してみたいと思っています。

また、お土産に持って帰っているどんぐりですが

どんぐりの中に虫が入っている可能性もありますので

電子レンジで少し加熱してから使っていただきたいと思っています♡

お手数をおかけしますがよろしくお願いします!

前の月 2021年09月 次の月