りお先生 2019年10月18日 おじゃましました~♪

二日間久しぶりの担任をさせていただきました!!

こんなメッセージを書いてくれる子ども達。
うるっと来たのと同時に幸せを感じていました。

そして、担任の先生は偉大だな~と思いながら二日間とも楽しませていただきました♪
子ども達の楽しかったという言葉と担任の先生帰ってくるよと伝えるとほっとした顔をする子ども達を見て担任の先生はいいな~と思う二日間でした♡

りお先生 2019年10月01日 大きい組さんみんなで力を合せると・・・

園長先生が「今日いいもの買ってきたんだ」と言うので
何だろうと考えていると・・・
それは・・・”ハンモック”でした。
園長先生も子どもたちは知らないだろう。と思いタイムセールで安くなっていたものを買ってきてくれました。(お買い物上手・・・笑)

早速遊具の裏の木の所にぶら下げると興味津々な子ども達。
ハンモックを見ると、「これ知ってるー」「あ、これキャンプであるやつだ」みんな知っているんだと思い驚きでした。
1人の子が「キャンプって楽しいんだよ」というと・・・
「いったことある」「キャンプは、テントで寝るんだよ!」とこの夏は温かかったので家庭でキャンプに行かれた方が多かったのですね!子どもたちからは、たくさんの言葉が飛び交いました。
ハンモックに揺られている子を横で「テント作ってみる?」と話し合いが始まりました。
「いいねいいね!キャンプ行ったことないけどテントは知ってるよ!」
「テントはとんとんとんって打つんだよ」
「え、でもどうやって作る?」
「紙は?」
「や、雨降ったらどうするのさ」
「あ、ビニール袋はどう?」
「いいね!」
「じゃあ、どうやって立てる?」
「木がいいんじゃない?」
「あ、いいね!!探しに行こ」
という会話から始まったテント作り!!
試行錯誤の上始まったテント作り。
男の子はビニールをつける担当、女の子は飾り付け担当に分かれ友達と協力して作り上げる楽しさを感じながら作っていたように感じます。
完成して、それで遊ぶ・・・その先を楽しみにしていた子どもたちと私ですが残念ながらお片付けに・・・
続きはまた明日しようね☺

テントは園庭にあります。ぜひ、送迎の際にでも見てみてくださいね!

りお先生 2019年09月20日 積み木って楽しいな~( *´艸`)

今、絵本のお部屋は積み木の大作が出来ています。

ただ積み上げていただけの積み木も、今は大きな大きなお家や、素敵なオブジェが出来ています。

年長さんの女の子たちが「自分たちが入れるお家作りたい!!」というので作ることに。

もちろん、調べるところから!!
ネットで調べていると「あ、これいいね」といいのを見つけて印刷を。
「これどうやってできてるんだろうね?」子ども達と話し合い試行錯誤すること一週間。やっとここまで出来ました。

中小さんは興味津々で「わーすごい!!お家みたい」「はいってもいい?」「絵本置いといたらいいんじゃない?」と言ってみましたが・・・
「まだ完成してないから入ったらダメ!出来たらいいよ」というと
大きい組さんのあこがれか真似して作っている子も。思うようにできず悔しい気持ちを持つ子も・・・
子ども達も思いを持って伝えたり、受け止めたり、考えたり、真似をしたり悔しい思いをして沢山の心の動きが見られています。

続きはまた火曜日にするようですよ。
完成したらどんな遊びや会話が広がるのかな?楽しみだな~

りお先生 2019年09月20日 うれしいな~

「りお先生見て!!」
見せてくれたのは”どうぞのいす”
「前さ、もみじでやったしょ?それで三人で作ったの♪」

覚えててくれてるんだな~と思うと同時に嬉しさで涙が出そうでした!

作ってるときは年中さんの頃を思いさしてくれてたのかな?♡

りお先生 2019年02月01日 鬼は外~福は内~ 鬼退治怖かった。。。

今日は幼稚園で節分の日。
朝からなんだかそわそわしている子ども達。
「今日鬼来るよね。」「いつくるかな?」「守ってあげるからね」と手をつないであげたり、
ちょっぴり強ばった表情の子どもたち。
「怖くないし」「やっつけるんだから」となんだか強気な子どもたちでしたが・・・
いざ鬼がお部屋に来ると・・・・・・
「わーーー」「きゃーーー」涙をぽろぽろ(´;ω;`)
「こわーい」「おにわーそとふくわーうち」「おにはーそとふくわーうち」大きな声で何度も何度も・・・
近づいてくる鬼に必死な顔で豆をぶつけました。
しぶとい鬼も鬼レンジャーが助けに来てくれて、退治することが出来ました。
仲直りにはいチーズ!写真も撮りました!!!

いつも見られない表情に担任は微笑ましくて笑ってしまいました(笑)

今日のお弁当は、鬼たちがたくさんでパシャリパシャリさせてもらっちゃいました。
お家でも節分をするのかな?
ちょっと強がってお話してるかも・・・でもそれも子どもたちの頑張った証拠です。
全員頑張ってましたよ!今日は沢山褒めてあげて下さいね♪
前の月 2019年11月 次の月