もえか先生 2020年02月18日 チューブ滑り楽しいな~!!

先日元村公園に行ってチューブ滑りをしてからふたばさんはチューブ滑りがお気に入りなようです。

チューブが見えなくなるほどみんなで乗ってはみんなで「きゃ~♡」と嬉しそうな声を出しとても楽しんでいます。
「ここあいてるよ!!」「おすよー!!」「一緒に乗っていい?」とお友達と一緒に!がとても楽しいようでお友達を意識して関わっている姿が年中さんのよう。

お友達といると、遊んでいると楽しい!
誰かが笑うとみんなも一斉に笑う素敵な時間。こちらも見ていて和やかな気持ちになりますね♡
今にも声が聞こえそうな可愛いふたばさんの写真です!

もえか先生 2020年02月18日 年少さんお楽しみ会楽しかったね♡

楽しかったスイミングも年少さんでは今日が最後になってしまいました。
最後のスイミングはスペシャルバージョンのお楽しみ会!!
子ども達はとても楽しみに幼稚園に来てくれましたよ!

大きな滑り台や、おもちゃを使って水遊び、大きな船に乗ってゆらゆら~
楽しみ会を存分に楽しみました。

最後は先生方の水泳対決!!
さてだれが勝つかな~と子ども達に聞くと「まいせんせいじゃない?」「いやいやさとみせんせいだよ!!」「もえかせんせい頑張って!!」などなど楽しそうに予想をしたり
大きな声で応援もしてくれました!!

結果は1位がまい先生!!圧勝でしたね!!
2位がもえか先生僅差で3位がさとみ先生 ほぼ同着でした!
先生方も子ども達と一緒にスイミングを存分に楽しませてもらいました!久々に体を沢山動かして水に触れるのは楽しいですね。

初めは大きなプールの水に慣れるまで涙していた子ども達も最後はみんな笑顔で楽しんでいる姿を見て大きな成長を感じました。
次にまたスイミングをするのはまた1だんと大きくなった年中さんになってから。
年中さんになっても水に触れることやお友達との関わりを楽しみながらスイミングに参加して欲しいなと思います。

もえか先生 2020年02月13日 いらっしゃいませ~!!~ふたば組~

ふたばぐみさんの最近の遊びの様子をご紹介します!!

お部屋でもお外でも面白いお店屋さんが続々とできていますよ。
まず一枚目の写真はマッサージ屋さんです。
お友達がおままごとのお父さん役をしているときに「かたがいたいな〜」といった台詞からできたお店です。
おままごとで役になりきったお母さんやペットまでご来店!!
マッサージをするベットや、痛いのを治す注射、会計をするレジと受付の場所など沢山のアイテムを子どもたちで考え作っている様子があります。

2枚目はあかしやさんの足湯屋さんをまねっこしてふたばにもできました。
お客さんを他のクラスまで呼びに行くことも楽しみの1つのようです。
足湯はお店のひとが石鹸で足をしっかり洗うスタイルだそうで面白いアイデアが沢山浮かんでくるふたばさん。
足湯から上がると手作りジュースでもおもてなし!!

三枚目はお外でマック屋さんが再びブーム。
スコップをフライパンに見立ててしっかりハンバーグを焼いてくれます。
見立て遊びやお客さんとのやりとりもとても上手になりました。

たくさんお友達と関わり一緒にやりとりをかわし、残りわずかのふたばぐみを存分に楽しんでほしいです。

もえか先生 2020年02月13日 雪で実験遊び!!~ふたば組~

今日は中庭のだれもまだ踏んでいない積もった雪の中で雪遊びと色水と雪を使った実験遊びをしました。

まずは色水を混ぜで色作り!
自分たちのつくりたい色を想像してつくったり、この色とこの色を混ぜたらどんな色になるかなーと好きな色を混ぜ合わせて楽しんだり、お友達同士で青と赤をを混ぜると紫になったよ!!と教えあったりと発見を楽しんでいました。

その色水を雪のなかにうめて…
水って雪の力で凍るのか?!実験をしました。
これから色水が凍っていく変化を楽しめたらいいなと思っています。

もえか先生 2020年02月03日 頑張ったよ!鬼退治~ふたば組~

鬼を退治するぞ!!でもやっぱりちょっとこわいな・・・色々な気持ちを持って頑張って登園してきてくれたふたばさん。
鬼を退治するために作った鬼のお面とつの箱、新聞紙で作った豆を持って準備万端で鬼を待ち構えていると・・・
扉がどんどんどん!!と大きな音をたてて少し驚いている子ども達でしたが、大きな声で「おにはーそと!ふくはーうち!!」と勇気を振り絞って豆を投げる姿が見られました!!ふたばさんすばらしい!!
ですが徐々に鬼も負けていられないと子ども達に向かっていくと子ども達も今まで頑張って堪えてきた涙が。
涙しながらも鬼にまけないぞ!!と一生懸命豆を投げたり大きな声で言葉を言ったり初めての節分でしたが頑張っていました。
最後に涙が止まったふたばさんを見て鬼も降参し、みんなで仲直りをしました。
仲良しになった皆で記念写真!!
また一つ強く大きくなりました。

前の月 2020年02月 次の月